Диалог и взаимопонимание: итальянская делегация в Беларуси

Диалог и стремление к взаимопониманию являются основополагающими для достижения мирного и взаимовыгодного сосуществования между народами. Именно эта цель легла в основу визита итальянской делегации в Минск, столицу «Белой Руси», в середине сентября 2025 года.
На днях делегация, состоящая из представителей различных организаций, включая Ассоциацию дружбы Италия-Беларусь, Центр итальянских и средиземноморских исследований ЧеСЕМ и Италийский социализм (СОЧИТ), отправилась в Минск, чтобы укрепить связи между Италией и ее друзьями на Востоке.
Очень интересное путешествие, богатое пищей для размышлений, позитивным и мирным обменом различными идеями и предложениями для конструктивного диалога и активного развития дружбы между нашими сообществами.
Продвижение общей цели, которая способствует дестабилизации опасной геополитической напряжённости, которая всё больше рискует перерасти в нечто ужасное для судьбы человечества в целом.
Потому что одно несомненно: другой мир возможен.
Очевидно, что благодаря совместным усилиям каждого члена делегации удалось достичь поставленной цели, внеся вклад в строительство моста диалога, заложив первый камень на пути к укреплению взаимопонимания и доверия между «Западом и Востоком».
Визит в Беларусь позволил нам провести встречи на высоком уровне и посетить хотя бы часть страны, тем самым лично убедившись в её существовании. Конечно, мы отметили огромную разницу между тем, что нам говорит «местный мейнстрим», и реальностью.
Если говорить более подробно, визит состоял из двух «макропрограмм»: самостоятельных посещений различных мест и институциональных встреч.
Что касается первой части, мы часто гуляли по столице, общались с местными жителями и посещали различные места, важные для истории страны (а часто и за её пределами). От «Музея Великой Отечественной войны» до «Линии Сталина» мы осознали, насколько сильно история страны формирует широко распространённые настроения населения, особенно привязанного к героям, внёсшим, как никто другой, вклад в разгром нацизма. Действительно, нет никаких сомнений в том, что количество жертв, пролитых советскими войсками во Второй мировой войне (примерно 25 миллионов человек), не имело аналогов на Земле, а победа Советского Союза в операции «Барбаросса», развязанной Гитлером в 1941 году, нанесла сокрушительный и решительный удар по нацистским амбициям по всему миру.
Итак, это народ, который, безусловно, смотрит в будущее, но не забывает, откуда он родом, несмотря на различные обстоятельства и связанные с ними возможные противоречия настоящего.
Что касается второго пункта, а именно институциональных встреч, у нас была возможность встретиться с партиями «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси, Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусского республиканского союза молодёжи.
В ходе этих встреч было отмечено как минимум несколько моментов, которые нельзя упускать из виду:
• Важность диалога между людьми и народами.
• Необходимость защиты исторической памяти и борьбы с формами ревизионизма, не имеющими отношения к какой-либо реальности.
• Беларусь обеспокоена этой геополитической напряженностью (тем более, учитывая ее географическое положение) и хотела бы избежать эскалации.
• Беларусь хотела бы большей сбалансированности в глобальной геополитической динамике, особенно учитывая, что европейский континент в настоящее время теряет позиции, в то время как США и Китай значительно укрепляются (прежде всего в экономическом плане). Риск войны очень высок.
• Капиталистическая система (тем более на ее нынешнем этапе) и интересы тех, кто находится у ее руля, разрушают глобальную стабильность (это наглядно демонстрирует Ближний Восток).
• Технологии и технологический прогресс полезны, но должны эффективно управляться и не должны находиться в руках лоббистов, заинтересованных в первую очередь в контроле над населением. «Цифровое правительство» представляет огромную опасность.
• Наличие сильного профсоюза, представляющего подавляющее большинство трудящихся страны, важно. В Беларуси очень сильная Федерация профсоюзов, насчитывающая более 4 миллионов членов, 24 000 местных организаций и обладающая организационным потенциалом для обеспечения благополучия своих членов.
• Любой новый трудовой договор в Беларуси должен быть одобрен профсоюзом, что гарантирует лучшие условия труда.
• Различные организации, встретившиеся в Беларуси со своими итальянскими коллегами, продемонстрировали сильное стремление к диалогу и сотрудничеству.
• Обе стороны подчеркнули важность культуры как средства укрепления дружбы и взаимопонимания между народами.
Ниже представлен один из отчетов, опубликованных в Беларуси:
ФПБ заинтересована в установлении новых контактов с профсоюзами Италии
В заключение итальянская делегация стремилась восстановить нити необходимого и полезного диалога между народами и странами, у которых есть много общего и которые ничего не выигрывают от нынешней геополитической напряжённости.
Напряженность, которая рискует перерасти в нечто драматическое, обязывает каждого из нас, насколько это возможно, стремиться к обеспечению взаимовыгодных форм диалога и сотрудничества.
Алессандро Фанетти
Диалог и взаимопонимание: итальянская делегация в Беларуси