Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
12:15 02.12.2024

Россия и Северная Корея: два товарища в одном антиимпериалистическом окопе

На минувшей неделе состоялся важный визит министра обороны России Андрея Белоусова в Северную Корею. Как сообщают СМИ, «стороны уточнили параметры взаимодействия в рамках недавно заключённого Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. За этой поездкой внимательно наблюдали не только в РФ и КНДР, но и на Западе. Вашему вниманию мы предлагаем материал итальянских журналистов издания Il Tazebao, скрупулёзно проанализировавших все этапы российско-северокорейского сотрудничества.

Корейская Народно-Демократическая Республика и Российская Федерация имеют долгую историю тесных дипломатических отношений, официально установленных в 1948 году при основании КНДР. Вопреки расхожему мнению, отношения между двумя странами не всегда были безоблачными: после ХХ съезда КПСС (1956 год) Трудовая партия Кореи оказалась в числе тех партий, которые отвергли хрущёвский «новый курс», заключавшийся в большей открытости Западу, «мирном соревновании» с капиталистическим миром и отречении от наследия Сталина.

Первая встреча лидера КНДР Ким Ир Сена со Сталиным, как и его первый визит в СССР, состоялась в 1949 году. И корейская, и советская стороны достигли консенсуса на основе полного доверия. Но ХХ съезд КПСС, как уже говорилось, вызвал определённое охлаждение отношений между Пхеньяном и Москвой. В 1956 году Ким Ир Сен вернулся в Москву, где в ходе переговоров с советским руководством решил ряд проблем и провёл плодотворную дипломатическую работу по обеспечению экономического сотрудничества на основе принципа равенства и взаимной выгоды. Последние два визита Ким Ир Сена хрущёвского периода состоялись в 1961 году. Тем не менее, различия между советскими и корейскими коммунистами были очевидны, учитывая также позицию, занятую корейцами на Конференции коммунистических и рабочих партий 1960 года, где северокорейский делегат поддержал албанскую и китайскую платформы в борьбе против хрущёвского ревизионизма.

Отношения вновь укрепились с наступлением брежневского периода (1964-1982). Следует отметить, что Трудовая партия Кореи никогда безоговорочно не становилась на сторону КПСС или КПК (Коммунистической партии Китая), отстаивая собственный взгляд на принципы марксизма-ленинизма и стремясь поддерживать ровные отношения с обеими странами. И после смерти Брежнева отношения между Москвой и Пхеньяном оставались сердечными, хотя Ким Ир Сен открыто отвергал горбачёвскую перестройку и гласность. Но связи застопорились в 1990 году, когда СССР решил признать Южную Корею и установить с ней дипломатические отношения. Десятилетие 1990-х годов, соответствующее ельцинской эпохе в России, было, по сути, провальным периодом, характеризующимся чисто формальными отношениями. Так было до 2000-го года, когда к власти в РФ пришёл Владимир Путин. Он совершил в отношениях двух государств масштабный поворот, взаимные контакты вернулись к тому же уровню интенсивности, что и в советскую эпоху.

Первая встреча Ким Чен Ира (преемника Ким Ир Сена, скончавшегося в 1994 году) и Путина состоялась в июле 2000 года, когда российский лидер посетил Пхеньян и был встречен восторженной толпой. Тогда была подписана Совместная декларация КНДР и России, в которой говорится о стремлении двух сторон «положить начало новому витку дружественных отношений в новом веке, обеспечить мир и безопасность на азиатском континенте и способствовать развитию здоровых международных отношений».

Ким Чен Ира посетил Россию летом 2001 года. В российской столице он подписал вместе с Путиным Московскую декларацию между КНДР и Россией «о развитии двусторонних отношений и построении нового достойного мира». Особое изумление в мире вызвало посещение Ким Чен Иром мавзолея Ленина: он стал первым главой иностранного государства, посетившим его после распада СССР. Ким Чен Ир вернулся в Россию в августе 2002 года, встретившись с Путиным во Владивостоке и совершив поездки в Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск. Россия также была последней страной, которую он посетил перед своей внезапной смертью (17 декабря 2011 года): в августе 2011 года он был принят президентом Медведевым в городе Улан-Удэ.

Чтобы вновь увидеть встречу на высшем уровне между северокорейским и российским руководством, пришлось ждать до 2019 года. Тогда Ким Чен Ын был принят Путиным во Владивостоке в рамках дипломатической встречи, подготовленной лично министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который уже посещал Верховного лидера Северной Кореи 30 мая 2018 года в Пхеньяне.

Сегодня Ким Чен Ын фактически продолжает пророссийскую линию своего отца (правда, не без моментов трения, как в августе 2017 года, когда Россия присоединилась к хору международного сообщества, осудившего ракетные и атомные испытания КНДР). Так, Северная Корея признала объединение Крыма с Российской Федерацией в 2014 году, а совсем недавно, при голосовании по резолюции «осуждение агрессии против Украины», представленной на Генеральной Ассамблее ООН, Северная Корея была единственной страной с социалистической системой, которая однозначно проголосовала против резолюции, а также открыто выразила поддержку специальной военной операции. Помимо прочего, в конце 2017 года правительство Пхеньяна начало налаживать торговые отношения с республикой Абхазия.

Без преувеличения, два саммита между КНДР и Россией в сентябре 2023 года и июне 2024 года, которым предшествовали более 40 обменов делегациями на всех уровнях, можно назвать историческими с точки зрения их значения в международной политике. Если раньше Ким Чен Ын и Путин в общих чертах договорились о расширении политического, экономического, технического и военного сотрудничества, то в 2024 году был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Неслучайно после прошлогоднего саммита корейцы впервые со времён Советского Союза стали называть российское руководство «товарищами». Этот, казалось бы, формальный шаг на самом деле свидетельствует о тесной общности намерений, взглядов и стратегий КНДР и России, «товарищей по одному антиимпериалистическому окопу», как часто говорят в Пхеньяне.

Возникающий на горизонте справедливый многополярный мир знаменует собой сумерки империализма, преследуемого призраками «северокорейских солдат на Курской дуге» в войне, которую империалисты уже бесславно проиграли.

Слушайте аудиоверсию статьи:
Россия и Северная Корея: два товарища в одном антиимпериалистическом окопе

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально