Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
09:57 03.09.2025

Запад бросился на запах замороженных русских денег

Кошелек Европейского союза изрядно потрепался на военных расходах, и Брюссель потирает руки в сторону замороженных российских активов. Вот только прям сейчас конфисковать их не могут, ждут окончания СВО. Интересно, кто же им эти деньги отдаст, когда победит Российская Федерация?

В 2022 году западные страны заморозили более $200 млрд российских активов, включая средства Центробанка. Большая часть этих денег находится в бельгийском депозитарии Euroclear. Доходы от них, а это по €3–5 млрд в год, направляются на поддержку Украины.

Наш эксперт, доцент Финансового университета при правительстве РФ Александр Камкин рассказал:

«Механизмы изъятия российских активов, сколько бы их ни было, пока что не продуманы. Поэтому они пока что заморожены, соответственно, но вот процент с них европейцы крадут».

Сейчас Запад уже думает, как забрать эти деньги полностью. Глава МИД ЕС Кая Каллас заявила, что арестованные активы могут быть возвращены России только после выплаты Украине репараций в $500 млрд.

Эстония, Литва и Польша кричат о том, что не надо ждать, пока русские победят, и деньги нужно забрать прямо сейчас! Они просят об этом всё настойчивее, потому что на 2026 год в Незалежной спрогнозирован крупный финансовый дефицит в десятки миллиардов евро.

Наш эксперт Александр Камкин называет эти требования попыткой затянуть войну:

«Что касается судьбы российских активов, их размеров и репараций, это заведомо невыполнимое требование, предъявляемое киевским режимом, это заявка на продолжение войны. Если бы Киев стремился к конструктивному диалогу, естественно, такие требования Зеленский бы не выставлял. Поэтому требования Киевом репараций это просто признание того, что никакого перемирия не нужно ни Зеленскому, ни конкретно его хозяевам».

Но Брюссель арестованные русские активы и сам не отдает, там боятся потерять этот рычаг давления на Москву. Пока деньги в заложниках у бельгийцев, они думают, что могут влиять на ситуацию. К тому же активы нужны им самим для поддержания финансовой стабильности ЕС, хотя их политический авторитет уже разваливается. Венгрия подала на ЕС в суд. Иск Будапешта оспаривает решения Совета ЕС и протокола Европейского фонда мира (EPF) за 2024 год, позволившие направлять почти всю прибыль от замороженных активов России на военную помощь Украине.

Будапешт заявил, что решения были приняты с нарушением договоров ЕС, так как Венгрия, признанная «не вносящей вклад», не участвовала в голосовании. Будапешт считает, что это нарушает равноправие государств-членов и законность действий.

Александр Камкин оценивает венгерский демарш в качестве попытки отстоять национальную свободу:

«Это, прежде всего, я думаю, такое «алаверды» украинскому руководству за обстрел нефтепровода и за систематическое давление Евросоюза на Венгрию не только по украинскому треку, но и в плане миграционной политики и попыток свержения Орбана с помощью подготовки цветной революции. Но у Венгрии на самом деле, пока она находится в этом прокрустовом ложе Евросоюза, достаточно ограниченная свобода действий. Орбан и так пытается изо всех сил отставить национальный суверенитет своей страны, насколько позволяет ему вот этот Брюссельский конструкт. Суд, естественно, затянется на несколько лет и, скорее всего, ни к чему не приведет, но важен именно символизм данного шага», – заявил политолог.

Судебный процесс в Люксембурге уже начался, он будет многоэтапным и может занять несколько лет. До вынесения решения доходы от замороженных активов все также будут направлять в поддержку Украины. В случае успеха иска Венгрия закрепит право вето, а в случае неудачи подтвердится, что ЕС может действовать через специальные механизмы без единогласия, и авторитет старого света разрушится.

Использование доходов от замороженных средств само по себе подрывает доверие к финансовой системе. Россия посчитала заморозку своих активов «воровством» и ввела ответные меры, ограничивая доступ к своим резервам. Европейские банки после этой ситуации больше не выглядят надежными, доверие мирового сообщества к ним упало.

Слушайте аудиоверсию статьи:
Запад бросился на запах замороженных русских денег

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально