Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
11:32 03.10.2023

Реакция Глобального Юга на украинский конфликт застала США врасплох

Развивающиеся страны Глобального Юга сегодня обладают значительно большим влиянием, чем в предыдущие десятилетия. Вашингтон был застигнут врасплох такой реакцией, пишет обозреватель CGTN Имран Халид.

Представители стран Глобального Юга не понимают, почему они должны поддерживать возглавляемую США коалицию в её противостоянии с Россией. Многие страны Юга воздерживаются от открытого принятия чьей-либо стороны. Этот отказ немедленно подчиниться диктату Запада вызвал раздражение лидеров США и Европы.

Колониальная история и войны, развязанные США и их союзниками в Ираке, Афганистане и других регионах, породили естественный скептицизм Юга по отношению к западным державам, а также разочарование с продвигаемой Западом политике.

Конфликт на Украине усугубил разрыв между глобальным Севером и Югом. На Юге существует ощутимое представление о том, что жизнь тех, кто проживает в Европе и США, почему-то считается более ценной, чем жизнь людей в Африке и на Ближнем Востоке. В то время как западные лидеры озабочены разрушением Россией «либерально-демократического порядка» и усилением влияния Китая, значительная часть стран Юга сосредоточена на экономических проблемах: списании долгов, продовольственной безопасности и смягчении последствий изменения климата.

Влияние стран Юга растёт. Совокупный ВВП стран БРИКС превосходит аналогичный показатель стран «Большой семерки». Это растущее экономическое могущество наделяет развивающиеся страны рычагами влияния.

Реакция Глобального Юга на украинский конфликт застала США врасплох

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально