Театральная либерасня заговорила голосом Хабенского

Худрук МХТ имени Чехова Константин Хабенский считает, что российским театрам пока рано высказываться на тему СВО и Донбасса. Такую точку зрения, полностью совпадающую с мнением других театральных ждунов, актёр и режиссёр высказал в интервью изданию «АиФ».
– Нужно подождать. Есть начало — нет финала. И говорить о том, что произошло с человеком во время СВО без некоего обобщения, мне кажется, преждевременно, – так объясняет господин Хабенский красноречивое молчание своего театра по поводу самой злободневной повестки наших дней.
По сути, руководитель государственного театра открыто выступает в роли «амбассадора» тех творческих сил России, которые с 2022 года (точнее, с 2014-го) являют собой либеральную фронду, не желающую «мараться» в теме патриотизма и защиты Отечества. Увы, Константин Х. оказался не на уровне своего предшественника и тёзки, Константина С. Напомним: в этом году исполняется ровно сто лет с того момента, как МХТ под руководством Станиславского, откликаясь на тему революции и гражданской войны, взял в работу пьесу Булгакова «Белая гвардия». Кстати, и в годы Великой Отечественной МХТ, не дожидаясь штурма рейхстага, тоже не чурался ставить актуальные пьесы.
К счастью, русский театр уже вовсю осваивает тему Спецоперации по дебандеризации Украины, постановки об освободителях Новороссии идут в десятках городах РФ. Например, в столичном Центральном театре армии с 2023 года большим успехом пользуется поэтический спектакль «Данькина каска». Егор Черлак, автор одноимённой пьесы, а в прошлом ополченец ЛНР, своим героем сделал простого русского солдата Данилу Гимнастёркина. Даню зритель видит то в наряде по кухне, то на боевом задании, то у матери погибшего товарища. Гонорар за постановку Егор Черлак передал мотострелковому подразделению, воюющему на угледарском направлении.
Театральная либерасня заговорила голосом Хабенского