Москва и Минск готовятся отпраздновать юбилей Союзного государства

Президент России Владимир Путин в минувший вторник принял в Кремле секретаря Союзного государства (СГ) Дмитрия Мезенцева. Встреча состоялась в рамках подготовки к заседанию Высшего госсовета в Минске, куда Путин отправится 6 декабря. В столице Белоруссии глава нашего государства подведёт итоги работы Союзного государства за 2024 год.
Разговор, судя по всему, предстоит серьёзный – за минувшие 12 месяцев на западных границах СГ произошли важные события: Польша нарастила военный кулак рядом с Белоруссией, а украинские боевики вторглись в Курскую область. Также в Минске Путин выступит на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, встретится с молодыми учёными и волонтёрами, примет участие в пленарном заседании форума ВТБ «Россия зовёт».
Заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии приурочено к важной дате: 8 декабря исполняется 25 лет со дня подписания Договора о создании данного объединения. Белоруссия – стратегический союзник России, это закреплено в Концепции внешней политики Российской Федерации, где в качестве одного из приоритетов подтверждён курс на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией в рамках СГ в целях развития интеграционных процессов во всех сферах, а также углубления и расширения интеграции между странами в рамках Евразийского экономического союза.
Свидетельством приоритетного для России характера отношений с Белоруссией является высокая динамичность двусторонних контактов на всех уровнях. А совокупный объём торговли между Белоруссией и Россией в настоящее время составляет 54 миллиарда долларов. Крупнейшим двусторонним инвестиционным проектом является строительство Белорусской АЭС.
Россия – главный партнёр Белоруссии в топливно-энергетической сфере. В то же время, между странами продолжается интенсивная работа по формированию объединённых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электрической энергии СГ и общих энергетических рынков ЕАЭС. Совсем недавно было объявлено, что с 1 марта 2025 года между Россией и Белоруссией отменяется телефонный роуминг.
Военно-техническое сотрудничество двух соседних государств также носит весьма тесный характер. Вооружение и техника в армиях России и Белоруссии во многом унифицированы. Кроме того, часть военного оборудования, производство которого осуществляется на территории РФ, комплектуется составляющими с клеймом «Сделано в Республике Беларусь». Странами подписано Соглашение о совместной охране внешней границы СГ в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. На регулярной основе проводятся совместные военные и антитеррористические учения.
Что касается культурных и гуманитарных связей, то их трудно перечислить даже в рамках нескольких журналистских материалов. Достаточно вспомнить, что минский хоккейный клуб «Динамо» уже не первый год ярко выступает в чемпионате КХЛ, а сотни учреждения образования, науки и культуры двух стран имеют прямые контакты. На регулярной основе проводятся дни белорусской и российской культуры, гастроли известных коллективов и исполнителей, театральные и музыкальные фестивали, финансируемые в том числе из бюджета СГ. В российских и белорусских городах ежегодно 2 апреля проходят тематические культурно-массовые мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов России и Белоруссии. А талантливым учёным, артистам, художникам и писателям присуждаются премии Союзного государства за вклад в развитие искусства и науки.
Слушайте аудиоверсию статьи:
Москва и Минск готовятся отпраздновать юбилей Союзного государства