Выборы в Румынии: президентом страны может стать национально ориентированный политик

Повторный пересчёт голосов на президентских выборах в Румынии не выявил кардинальных отличий от первоначальных результатов. Он подтвердил лидерство националиста и консерватора Кэлина Джорджеску, который в ближайшее воскресенье, 8 декабря, во втором туре будет противостоять либерально настроенной Елене Ласкони. Предварительные опросы показывают, что Джорджеску поддерживают около 60 процентов избирателей.
Конституционный суд Румынии наконец утвердил итоги первого тура. Беспрецедентный пересчёт бюллетеней из-за «слишком высоких» показателей несистемного кандидата сразу же поставил Румынию в один ряд с Украиной образца 2005 года, когда западным спонсорам незалежной пришлось в третьем туре буквально продавливать кандидатуру Виктора Ющенко. При этом никакой третий тур в регламенте президентских выборов украинскими законами не предусматривается.
Неприятные для Вашингтона, Лондона и Брюсселя итоги первого тура румынского голосования объясняются усталостью местных жителей от постоянной милитаристской и русофобской истерии официального Бухареста. Граждане республики недоумевают: почему не слишком богатая Румыния должна годами платить украинским беженцам социальные пособия, поставлять Киеву оружие в ущерб собственной армии и терпеть убытки из-за беспошлинного ввоза дешёвой и некачественной украинской сельхозпродукции?
Кэлин Джорджеску как раз обещает свернуть большую часть помощи киевской хунте, заявляя, что собственный народ стоит в его повестке на первом месте. К тому же 62-летний политик собирается «пересмотреть» условия членства Румынии в НАТО. Если это произойдёт, то Румыния сильно сблизится со теми странами Восточной Европы, в которых сегодня скептично воспринимают западный сценарий окончания украино-российского вооружённого конфликта. Возможно даже создание некоей оппозиционной Брюсселю «консервативной оси» в составе Румынии, Словакии, Венгрии и, может быть, Австрии.
Но пока стоит дождаться второго тура и его результатов. Во-первых, мало кто сомневается в том, что США и их главные союзники из ЕС приложат максимум усилий для того, чтобы втиснуть в президентское кресло откровенную глобалистку Елену Ласкони. А во-вторых, существует немало примеров того, как национально окрашенную риторику те или иные политики использовали для привлечения электората. Придя к власти, они тут же разворачивались на 180 градусов и полностью встраивались в западную парадигму. Самый яркий пример – председатель Совета министров Италии Джорджа Мелони. На выборы 2022 года эта дама шла с целым набором консервативных лозунгов, но после достижения нужного результата она тут же забыла о своих обещаниях и начала послушно выполнять циркуляры из Брюсселя и Вашингтона.
Как бы то ни было, будем пристально следить за румынскими выборами, которые могут продемонстрировать самые неожиданные гримасы западной «демократии».
Слушайте аудиоверсию статьи:
Выборы в Румынии: президентом страны может стать национально ориентированный политик