Международные спортивные чиновники готовы поднять «санкционный шлагбаум» перед паралимпийцами из Москвы и Минска

Радостная новость последних часов: российские паралимпийцы завоевали 46 медалей на ЧМ-2025 по лёгкой атлетике. Турнир проходил с 27 сентября по 5 октября в Индии. В нём приняли участие семь десятков российских атлетов с ограниченными возможностями здоровья. На счету россиян 11 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых наград – это почётное третье место общекомандном зачёте!
Спортсмены из РФ и на этот раз выступали в «нейтральном» статусе, но, похоже, произошло это в последний раз. Дело в том, что Генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета (МПК), проходившая в конце сентября в Южной Корее, восстановила членство Паралимпийских комитетов Белоруссии и России. Уже на ближайшей Паралимпиаде (Италия, 2026) атлеты Союзного государства смогут полноценно – с гимном и флагом – выступать на кортах и дорожках. Правда, пока не во всех дисциплинах, а в тех, которые курирует непосредственно МПК. Оставшиеся ограничения должны поэтапно сниматься соответствующими спортивными федерациями. Характерный штрих: за отмену рестрикций проголосовали две трети делегатов Генассамблеи, злобствующим англосаксам и их прихлебателям пришлось умыться.
Постыдные и, без всякого сомнения, политически мотивированные шаги Международного олимпийского комитета (МОК) и МПК по дискриминации россиян и белорусов, основанные на постулате «коллективного наказания», положили начало глубокой коррозии глобального спортивного движения. Под предлогом «неправильного поведения» Томас Бах, бывший президент МОК, по сути, разрешил устранять с пути любого сильного конкурента. Избирательная «любовь» герра Баха к двум нашим народам не удивляет: в годы Великой Отечественной войны его отец в рядах гитлеровской армии жестоко расправлялся с жителями БССР и РСФСР. Двуличие немецкого спортивного функционера стало ещё более очевидным после того как Томас Бах отказался наказывать израильских спортсменов за геноцид, развязанный режимом Нетаньяху в Газе. Наверное, обвинений в антисемитизме испугался. Но болельщики по всему миру задавали логичный вопрос: почему в сердце бывшего фехтовальщика стучит исключительно пепел сожжённых немцами евреев, но никак не пепел 27 миллионов уничтоженных ими жителей Советского Союза?
Спортивный мир по-разному отреагировал на весть о допуске белорусских и российских паралимпийцев на ОИ-2026. Предсказуемо размайданились украинцы, назвав это «попиранием духа Олимпийской хартии» и пригрозив бойкотом Игр. Но большинство ведущих спортивных деятелей планеты в той или иной степени солидарно с мнением, озвученным Марко Джунио Де Санктисом, президентом Паралимпийского комитета Италии.
– Я надеюсь, что и МОК примет подобное решение. Было бы неправильно, если бы два международных спортивных органа (МОК и МПК) заняли разные позиции. Решение должно быть единогласным. Я убеждён в том, что спортсмены должны иметь возможность соревноваться, в то время как флаги и гимны относятся к политической сфере, – отметил синьор Де Санктис, дав понять, что время полной «амнистии» всех российских и белорусских атлетов уже не за горами.
Что ж, хочется надеяться, что подобные высказывания спортивных авторитетов повлияют на чиновников Международного олимпийского комитета, вынужденных до пор стыдливо опускать очи долу. Если несправедливые ограничительные меры против граждан РФ и РБ новый президент МОК Кирсти Ковентри всё-таки отправит на свалку истории, тогда, возможно, мир большого спорта вернётся к принципам справедливости, дружелюбия и взаимной поддержки – к тем главным отправным точкам, которые более века назад обозначил легендарный основатель современного Олимпизма Пьер де Кубертен.
Международные спортивные чиновники готовы поднять «санкционный шлагбаум» перед паралимпийцами из Москвы и Минска