В Анкаре придумали, как из жителей среднеазиатских республик сделать новых янычар

Турецкие османы, пытавшиеся на протяжении сотен лет выстраивать глобальную империю, очень поднаторели в привлечении на свою сторону жителей иных территорий. Так, в элитные янычарские подразделения с древних времён брали мальчиков, захваченных в славянских землях. Турки столь умело обрабатывали их, что вчерашние христиане быстро становились фанатичными (и наиболее беспощадными) приверженцами магометанской веры.
Примерно то же самое в наши дни происходит вокруг идеи президента Турции Эрдогана относительно создания так называемого Великого Турана. «Султан» Эрдоган спит и видит, как из среднеазиатских осколков СССР под его эгидой возникает огромное государство, населённое тюркоязычными народами. При этом советники султана-президента постоянно обновляют карту несуществующей страны и пририсовывают к ней новые области, в том числе, входящие в состав Российской Федерации. Татарстан и Северный Кавказ, например.
Новые времена требуют новых подходов. Так появился турецкий мессенджер Makina, разработанный военным концерном Baykar. Да, того самого, который выпускал и продолжает штамповать одноимённые БПЛА, бомбившие армянские и российские города. Цель появления мессенджера – экспансия в Среднюю Азию в рамках проекта «тюркской интеграции». Тем самым Анкара пытается выстроить некое глобальное социокультурное пространство для противопоставления его всему советскому и российскому, которые объявляется «агрессивными и колониальными».
Но вот какая штука: многие пользователи турецкого мессенджера внезапно обнаружили, что Makina не столько объединяет их, сколько выполняет роль надзирателя. При скачивании программы основные функции вашего смартфона немедленно берутся под внешний контроль, а собираемая информация об активности пользователя, его предпочтениях, политических взглядах передаётся разработчикам. Для анализа данных привлекается Искусственный Интеллект, который вычленяет важные компрометирующие материалы для возможности дальнейшего шантажа обладателя гаджета. Исходя из того, что компания Baykar давно и плодотворно сотрудничает с британскими спецслужбами, можно сделать вывод, что часть конфиденциальной информации уплывает в Лондон. Как говорили известные российские исторические деятели, «англичанка снова гадит». На этот раз – на территории среднеазиатских государств, но турецкими руками.
Однако это ещё не всё. Для оболванивания будущих граждан «Великого Турана» османы изобрели ещё один инструмент – социальную сеть Turanity. Она подаётся как площадка для «культурного объединения» тюркоязычных народов, но при внимательном рассмотрении оказывается банальной платформой для борьбы с инакомыслящими и вербовки сторонников «священной войны» против «неверных». При этом деятельность Turanity поставлена на жёсткую идеологическую основу антисоветизма и русофобии, модераторы соцсети постоянно напоминают пользователям о «несчастной судьбе» среднеазиатских народов Советского Союза. Вероятно, подразумевается, что под властью османов узбеки, таджики, туркмены, киргизы и другие народы будут благоденствовать – круглыми сутками возлежать на коврах, пить кумыс и заедать его пахлавой.
Политологи предупреждают: это только начало, так как упомянутые соцсеть и мессенджер государство будет принудительно навязываться всем: сначала чиновникам, потом школьникам и студентам, а затем – военнослужащим, медикам и учителям. Характер Эрдогана хорошо известен, он никогда не останавливается на полпути, особенно, если речь идёт о стратегических инициативах. А в данном случае поставлена именно такая задача: тотальный идеологический контроль над гражданами постсоветских республик и, в конечном итоге, их цифровое порабощение. Из казахов, киргизов, таджиков, азербайджанцев и других тюркских народов в Анкаре намерены формировать янычар XXI века – только на этот раз цифровых.
В Анкаре придумали, как из жителей среднеазиатских республик сделать новых янычар