Трагедия над Грозным: сторонам необходимо соблюдать хладнокровие

На сегодняшний день Азербайджан является одной из самых «проукраинских» республик из числа государств постсоветского пространства. После начала СВО Баку неоднократно помогал Киеву как деньгами, так и различным оборудованием. В СМИ также появлялись сообщения о том, что из Азербайджана через третьи страны бандеровцам переправляется оружие советского образца.
Причина столь недружественной для России позиции понятна – за президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым маячит фигура его большого друга и «старшего партнёра» Реджепа Эрдогана. Турция уже давно сотрудничает с Украиной в военной сфере, к этому она побуждает и своих вассалов.
Трагические события, связанные с крушением 25 декабря 2024 года в Казахстане самолёта «Азербайджанских авиалиний», следовавшего из Баку в Грозный, господин Алиев использовал для того, чтобы окончательно отбросить маску, за которой он прятал свою неприязнь к Москве. Президент Азербайджана сразу и однозначно обвинил в катастрофе Россию. При этом он ни разу не упомянул, что первопричиной катастрофы являются украинские военные, которые при помощи БПЛА атаковали аэропорт Грозного в момент приземления рейса из Баку. Судя по чёткой синхронизации действий, можно предположить, что за организацией провокации стоят ещё и западные спецслужбы. Только ЦРУ или МИ6 обладают доступом к спутниковой разведке, способной с точностью до секунды свести в одной точке гражданский борт и военный беспилотник. Похоже, следы катастрофы могут привести и в Анкару, поскольку Турция очень заинтересована в том, чтобы рассорить Баку с Москвой и окончательно втянуть Азербайджан в сферу своей геополитики.
Несколько удивляет гиперэмоциональная реакция господина Алиева. Не дожидаясь даже предварительных данных расследования, он обрушился с критикой на россиян. Приходится с сожалением констатировать: по части политической зрелости и выдержки Ильхам сильно уступает своему покойному отцу – президенту Гейдару Алиеву. При этом отпрыск почему-то предпочитает брать пример не с отца, а с упомянутого выше Эрдогана, нередко демонстрирующего замашки восточного султана.
А между тем Ильхаму Алиеву следовало бы вспомнить, что с его рук до сих пор не смыта кровь российских миротворцев. Разве не азербайджанские солдаты расстреливали наших военнослужащих в Карабахе? Разве не они осенью 2020 года сбили вертолёт ВС РФ? Кто-то помнит хамские заявления российских политиков по этому поводу в адрес Баку? Нет, потому что Москва вела себя корректно, чего не скажешь об истерических эскападах азербайджанской стороны. А ведь Россия вполне могла бы тогда ответить предельно жёстко, ограничив экспорт азербайджанской сельхозпродукции, запретив вещание на территории РФ азербайджанских СМИ, организовав тотальные проверки в отношении бизнеса соответствующей диаспоры. Миллионы простых азербайджанцев моментально ощутили бы такой подход на своих карманах. Но Москва проявила мудрость – и конфронтации не случилось.
Расследование катастрофы продолжается, недавно была опубликована стенограмма расшифровки данных «чёрных ящиков». Она также не даёт пока однозначного ответа на многочисленные вопросы. Так, эксперты до сих пор не могут понять, почему экипаж отказался садиться в Махачкале или Минводах (такой совет ему давали грозненские диспетчеры на фоне украинской атаки), а вместо этого повернул назад – в Баку? Почему экипаж не отреагировал на введение в Грозном плана «Ковёр», предупреждающего о нападении на аэропорт?
В любом случае нужно подходить к столь щекотливой ситуации с холодной головой – только это поможет сохранить достойный уровень отношений двух соседних государств.
Слушайте аудиоверсию статьи:
Трагедия над Грозным: сторонам необходимо соблюдать хладнокровие