Логистика XXI века: вместо одного окна – несколько
Восточный экономический форум, который в эти дни проходит во Владивостоке, уже своим названием «намекает» на то, что главные его темы – торговля, производство, финансы. А эти понятия тесно увязаны с термином «логистика». Свободное перемещение товаров, услуг и капитала – вот залог успешности современной экономики.
Однако Запад нанёс России болезненные удары как раз в этой сфере, многие привычные логистические цепочки порваны санкциями. Окно в Европу, которое с таким трудом прорубал император Пётр, почти заколочено. Значит, пришла пора настежь открывать окна в другие части сета. Об этом шли оживлённые дискуссии на сессиях и «полях» ВЭФ-2022.
Бизнес-встреча с названием «Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?», состоявшаяся на ВЭФ, говорит сама за себя – у многих государств на фоне рестрикций действительно пошатнулось доверие к экономической конструкции, созданной коллективным Западом. Конструкции, колониальной уже по своей природе. В рамках ВЭФ специалисты обсуждали, чем можно заменить этот атавизм, берущий начало во временах эксплуатации британцами Индии, французами – Юго-Восточной Азии, а немцами – Африки.
После разрыва старых связей важно наладить полноценное сотрудничество с другими странами. Нынешние глобальные перемены стали толчком для поворота России на Восток, о котором политики говорят уже давно. Этот поворот поможет преодолеть любую блокаду со стороны США и их союзников. Именно поэтому на ВЭФ одна за другой следовали встречи российских предпринимателей и чиновников с делегациями из Индии, Вьетнама, Китая, стран АСЕАН.
Одной из альтернатив искусственно перекрытым торговым каналам является Северный морской путь. Это кратчайшая водная «магистраль» между европейской частью России и Дальним Востоком. Согласно проекту стратегии развития Арктики, разработанному Министерством по развитию Дальнего Востока, к 2024 году перевозки грузов по СМП должны вырасти до 80 миллионов тонн (с 20,2 миллионов в 2018 году). К 2030 году они составят 120 миллионов тонн, а в 2035 году - 160 миллионов тонн. Будет развиваться и наземный транспорт. Самым глобальным проектом на планете в этой области является Новый шёлковый путь (Belt and Road Initiative) – транспортная система, продвигаемая КНР в сотрудничестве с Казахстаном, Россией и другими странами.
С каждым днём множится число стран, рассчитывающихся с Россией в её национальной валюте. В августе к ним присоединилась и Турция, важный торговый партнёр РФ. Анкара постепенно перейдет на расчёты с нашей страной в рублях — на первом этапе будет так оплачивать российский природный газ. В общей сложности, по словам вице-премьера правительства РФ Александра Новака, почти три десятка крупнейших иностранных компаний-партнёров «Газпрома» уже перешли на рубли. Учитывая миллиардные объёмы поставок, данный шаг не мог не нанести удара по авторитету американского доллара. В лексикон ведущих мировых банкиров всё увереннее входят слова «юань», «рубль», «рупия».
– Доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. И объём расчётов в долларах, и объём личных резервов стран мира в долларах сокращаются, — не так давно констатировал президент России Владимир Путин.
Центры мировой торговли на глазах смещаются в юго-восточном направлении – в сторону Китая и Индии. Став значимой частью обновлённых цепочек поставок, гармонично вписавшись в новую финансовую конструкцию, Россия получит шанс придать мощный импульс собственной и мировой экономике.
Логистика XXI века: вместо одного окна – несколько