Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
10:30 10.11.2025

Позиция России по ядерным испытаниям, замороженным активам и диалогу с США

Ряд высокопоставленных российских дипломатов, включая главу МИД Сергея Лаврова и постпреда при ООН Василия Небензю, озвучили ключевые позиции Москвы по вопросам международной повестки.

Отношения с США и контроль над вооружениями

Россия внимательно следит за действиями Вашингтона в сфере ядерной безопасности. Василий Небензя заявил, что страна должна быть готова к возможному возобновлению ядерных испытаний в США, поскольку такой шаг может спровоцировать обострение и новый виток гонки вооружений. Сергей Лавров подтвердил, что Москва не получила от американской стороны никаких разъяснений относительно заявлений Дональда Трампа о возобновлении испытаний. Остается неясным, идет ли речь о тестировании носителей ядерного оружия или о проведении подкритических испытаний, поскольку комментарии представителей Вашингтона не внесли ясности.

Касаясь Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), Лавров подчеркнул, что Россия не собирается уговаривать США принять идею президента Путина о продлении документа на один год. Москва считает, что этот шаг отвечает интересам обеих сторон и всего мирового сообщества, и готова к любому развитию событий.

Относительно двустороннего диалога, глава МИД отметил, что он идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. По его словам, с приходом новой администрации США Москва ощутила готовность к возобновлению общения, но «разгребать завалы придется еще долго». Лавров также подчеркнул, что Анкориджские договоренности не ставят под сомнение территориальную целостность России и выбор жителей Крыма, Донбасса и Новороссии.

Замороженные активы и санкционная политика

Сергей Лавров категорически заявил об отсутствии легальных способов изъятия замороженных российских активов. Он назвал подобные действия «открытым обманом и грабежом», отметив, что, видимо, в европейцах «проснулись давние инстинкты колонизаторов и пиратов». Министр предупредил, что Россия даст адекватный ответ на попытки хищения своего имущества. Он выразил надежду, что западные столицы «еще могут образумиться и отказаться от планируемой авантюры», добавив, что конфискация активов не спасет Украину и не поможет ей вернуть долги.

На этом фоне стало известно о разногласиях внутри ЕС: Еврокомиссия не смогла убедить Бельгию согласиться на использование замороженных российских средств. Кроме того, премьер-министр Словакии Фицо заявил, что его страна не поддержит идею ЕС об использовании этих активов для покрытия военных расходов Киева.

Военные вопросы и ООН

Сергей Лавров назвал союзниками России армию, флот и Воздушно-космические силы (ВКС). Он отметил, что использование российской техники в ходе специальной военной операции вызывает «живой интерес третьих стран», как это было во время Сирийской кампании, и Запад изучает её «под микроскопом».

В контексте украинского кризиса постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что не видит роли Всемирной Организации в урегулировании конфликта, подчеркнув, что «для них места за столом этого сюжета не предусмотрено». При этом Небензя раскритиковал ООН за то, что она «слишком обросла жиром», но счёл попытки американцев держать организацию на «голодном пайке» неоправданными и безрезультатными.

Позиция России по ядерным испытаниям, замороженным активам и диалогу с США

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально