Российская экономика вырывается из западной изоляции

Пережившая трехлетнюю волну русофобии экономика России в ближайшем будущем сможет освободиться от санкционного давления и получить новую силу для дальнейшего развития. Сегодня мировые инвесторы надеются, что переговоры между Москвой и Вашингтоном в Джидде поставят на место киевский режим и позволят им снова выйти на большие сделки с россиянами.
В связи с ожидаемым ослаблением международной изоляции России, на фоне падения рубля в прошлом году на 25% к доллару, инвесторы активизировались, особенно в отношении зарубежных акций российских компаний.
Так, акции «Русала», торгуемые в Гонконге, подскочили в текущем году на 61%, а банковские структуры типа Raiffeisen Bank с российским представительством и OTP Bank Nyrt из Венгрии показали рост на 39% и 23% соответственно, откликаясь на перспективы снятия санкций.
В рамках стратегии по восстановлению экономического присутствия российские власти предпринимают шаги по возвращению в страну международных корпораций, покинувших Россию в 2022 году.
СМИ сообщают о переговорах с крупными компаниями, включая Coca-Cola, MasterCard и Visa, а также о диалоге между Маттиасом Варнигом, союзником Владимира Путина и главой «Северного потока – 2», и американскими инвесторами по возобновлению газовых поставок.
Однако реализация этих планов остается под большим вопросом, если спецоперация на Украине продолжится.
Тем не менее инвесторы, вдохновленные переоценкой украинских активов после переизбрания Дональда Трампа, все чаще рассматривают возможность улучшения ситуации.
По оценкам экспертов Bank of America, непогашенные долговые обязательства украинских компаний в долларах и евро достигли 8,9 миллиарда долларов, причем облигации ключевых отраслей, таких как энергетика, железнодорожный транспорт и инфраструктура, демонстрировали значительный рост, особенно после инаугурации Дональда Трампа.
Российская экономика вырывается из западной изоляции