Память о «Железном Феликсе» возвращается к россиянам

У страны, забывшей своё прошлое, не может быть будущего. Этот афоризм как нельзя лучше подходит к сегодняшней «декоммунизированной» Украине. К счастью, Россия идёт другим путём, мы продолжаем помнить и чтить всех деятелей, внёсших заметный вклад в историю державы. Один из них – Феликс Дзержинский, советский партийный, политический и государственный деятель, основатель и первый председатель ВЧК-ОГПУ.
Феликс Эдмундович, поляк по национальности, родился 11 сентября 1877 года. Дворянин по происхождению и революционер по призванию, он после октябрьского переворота в 1917 году по личному распоряжению Владимира Ульянова-Ленина возглавил самый трудный участок – борьбу с саботажем, диверсиями и контрреволюцией. Пост председателя «Чрезвычайки» Дзержинский совмещал с должностями наркома путей сообщения и наркома внутренних дел. С 1924 года «Железный Феликс – председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР. А ещё он был главой комиссии по борьбе с беспризорностью и инициатором создания спортивного общества «Динамо».
Жизнь Дзержинского была короткой, но яркой – нарком умер в 1926 году, прожив всего 48 лет. Его именем в СССР были названы не только улицы и корабли, но и целые города. В том числе, на Украине, но оголтелые необандеровцы, конечно же, переименовали их. Однако, справедливость постепенно восстанавливается: 1 сентября 2025 года в Северодонецке (ДНР) прозвучал первый звонок в школе, названной в честь Феликса Эдмундовича. А на торжественной линейке в качестве почётного гостя присутствовал Владимир Михайлович Дзержинский – внучатый племянник основателя ВЧК. В интервью он сказал, что считает важным и необходимым, чтобы подрастающее поколение хранило память об исторических деятелях России.
Память о «Железном Феликсе» возвращается к россиянам