Итальянцы презрительно смеются над попытками европейских властей переписать историю

В воскресенье, 11 мая, в Казалеккьо-ди-Рено (Болонья, Италия) прошла акция «Бессмертный полк», организованная Культурной ассоциацией «Россия Эмилия-Романья», Украинским антифашистским комитетом и Белорусским обществом дружбы «Беларусь Эмилия-Романья».
Длинная процессия, сопровождаемая патриотическими песнями и музыкой, прошла по улицам Казалеккьо, начинаясь от памятника Павшим на Виа Гульельмо Маркони и завершилась на площади Маттеотти, на том месте, где в годы Второй мировой войны произошла расправа над 13 партизанами, шесть из которых были советскими бойцами. К памятнику были возложены лавровые венки и красные гвоздики. Среди выступающих были Николай Барабаскин, сотрудник Генерального консульства Российской Федерации в Милане, Серена Маркионни, президент Украинского антифашистского комитета, Лука Росси, президент Культурной ассоциации «Россия Эмилия-Романья», Эльвира Давиде, руководитель секции «Каратон» РЭР, и Жан-Клод Мартини, президент Корейской ассоциации дружбы - Италия.
– Мы каждый год отмечаем 25 апреля и 9 мая перед памятником, — рассказал местный старейшина.
Площадь была заполнена российскими флагами всех эпох, флагами республик, входивших в состав СССР, а также флагами Победы и национальными флагами Италии. Многие в руках держали фотографии отцов и дедов. У каждого из участников была отдельную история героизма и жертвенности: история народа, который внезапно подвергся нападению со стороны державы, считавшей славян неполноценными, и которая не упустила возможности продемонстрировать это во время яростного наступления. Много историй, которые по отдельности подобны кусочкам мозаики, складывающимся в огромную историю, в которую вовлечены миллионы людей. Наблюдая за участниками мероприятия, можно было понять, как Вторая мировая война естественным образом стала в советском сознании Великой Отечественной войной. Это была защита родины от державы, которая, если бы победила, сделала бы все, чтобы стереть Советский Союз с лица земли. Итальянцы тоже оказались в этой злополучной войне, втянутые в мясорубку теми же людьми, которые вскоре не постеснялись показать, что они тоже считают итальянцев неполноценными.
Шествие к памятнику проходило размеренным шагом, развевались флаги, присутствующие россияне пели патриотические песни, характерные для того периода. Все это стало возможным благодаря прекрасной организационной работе друзей «России-Эмилии-Романьи». Их работа, особенно в последнее время, была посвящена исследованиям подвига советских партизан. «Забытые» союзниками, содержавшиеся в тюрьмах вместе с теми же нацистами, которых они помогли победить, советские партизаны имели возможность заслужить признание местного населения за свою высокую отвагу в бою. Но позже они стали представлять собой «неудобную» проблему. Однако все больше молодых итальянцев сегодня смеются над жалкими попытками переписать историю.
Слушайте аудиоверсию статьи:
Итальянцы презрительно смеются над попытками европейских властей переписать историю