Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
17:28 16.11.2022

Есть ли жизнь на санкционном «Марсе»?

На днях глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала о своём видении ближайшего будущего экономики нашей страны. Мы уже привыкли к тому, что Эльвира Сахипзадовна выступает с позиций тех, для кого обычно «стакан наполовину пуст». То есть, предпочитает пользоваться мрачными красками экономической палитры – особенно, после 24 февраля. Но на этот раз речь главной финансистки страны внушала уверенность, что Центробанк владеет ситуацией и готов справиться с вызовами времени.

По прогнозам Набиуллиной, ВВП страны к концу года снизится примерно на 3,5 процентов, инфляция будет зафиксирована на уровне 13 процентов, цены на товары первой необходимости продолжат рост. Никуда не денешься – к санкциям нам ещё предстоит приноравливаться не один месяц.

Между тем, в мире существуют страны, которые десятки лет живут под санкционным грузом. И не только живут, но и успешно развивают свои высокотехнологичные отрасли – речь, конечно, об Иране и Северной Корее. Стоило разразиться украинскому кризису, как мы с удивлением узнали, что иранцы давно умеют строить хорошие беспилотники, что они научились не зависеть от мировых авиастроительных монополистов и что иранские ракетчики ничуть не уступают российским.

Значит, всё-таки «есть жизнь на Марсе»? То бишь, возможно эффективное функционирование экономики в условиях жёстких и даже беспощадных рестрикций? Опыт тех же иранцев и корейцев показывает, что на выручку в этом случае приходит строгая централизация и планирование. А ещё – экономия на тех расходах, без которых можно обойтись. К чему, например, платить миллионы долларов международным спортивным организациям, которые нас в упор не видят и не допускают к соревнованиям? Зачем позволять жировать на российские деньги чиновникам ВОЗ, которые обслуживают американцев и за два года не удосужились зарегистрировать наши вакцины? Стоит ли тратиться на международные экологические проекты, которые по рукам и ногам сковывают наши заводы всякими «углеродными» ограничениями?

Кто-то возразит: Россия не желает быть страной-изгоем. Она хочет быть полноценным участником мировых процессов. Но давайте признаемся: те, от кого многие из этих процессов зависят, уже «отменили» Россию для себя. Стоит ли стучаться в закрытые двери и просительно заглядывать в глаза? Страна, занимающая первое место в мире по территории, по запасам лесов, пресной воды и полезных ископаемых, сама должна выбирать, с кем ей дружить, а от кого брезгливо отворачиваться. Помните, как сказано у Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите»?

– Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами всё дадут! – этот совет вложен в уста всемогущего Воланда.

Разве не так произошло с Советским Союзом, от которого страны Запада сначала нос воротили, а в 30-е годы, почувствовав мощь нового государства, стали в очередь выстраиваться за право обменяться дипмиссиями?

Если уж речь зашла об СССР, то уместно вспомнить опыт работы советской экономики в условиях военного времени. Сегодня мы в схожем положении. И в 1941-м, и в 2022-м годах России приходится противостоять десяткам развитых стран, объединённых идеей уничтожения всего русского, российского, присвоения богатств нашей страны. Только молниеносный перевод экономики на военный лад позволил Советскому Союзу сдержать удар и, в конечном итоге, переломить ситуацию в свою пользу.

Первый шаг в этом направлении нами сделан, в стране создан Координационный совет при правительстве РФ – аналог (пусть пока и бледный) Государственного комитета обороны СССР. Какие действия могут быть следующими?

По мнению известного экономиста, давнего лоббиста революционной реструктуризации российской экономики Михаила Делягина, страна вряд ли выиграет войну против половины мира, если не ограничит вывоз своего капитала за рубеж.

«Политическим инструментом представляется запирание в России основной части капитала, сегодня выталкиваемого из страны. Этой цели можно достичь восстановлением валютного контроля и запретом на вывод капитала из страны в неинвестиционных целях, а также деофшоризацией экономики при помощи передачи всех офшорных активов в государственное управление — с конфискацией всего, не перерегистрированного в стране в течение полугода, как бесхозяйного имущества. Необходимо и решительное ограничение перевода денег из легальной сферы в потенциально нелегальную при помощи их обналичивания», – написал Делягин в одном из своих недавних докладов.

Пока же получается с точностью до наоборот. По данным ЦБ, за девять месяцев текущего года россияне перевели на иностранные депозиты 63,1 миллиарда долларов – это самое большое значение с 2018 года. При этом количество валюты, выведенной в сентябре, превысило августовский показатель на четверть! Неужели эти деньги оказались лишними в стране, открыто противостоящей самому сильному военному альянсу в мире?

Но, разумеется, Центробанк видит эту прореху и в ближайшее время ей заштопает.

Есть ли жизнь на санкционном «Марсе»?

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально