Чтобы обеспечить мир на десятилетия вперёд, Москве и Вашингтону нужна «Ялта 2.0»

В кремлёвских кабинетах сидят предельно прагматичные люди, которые редко отвлекаются на художественную литературу, тем более, детские сказки. Но, возможно, 12 февраля Владимир Путин цитировал своему окружению строчки из знаменитого стихотворения Корнея Чуковского «Телефон». Напомним: «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон».
Именно в этот день состоялся исторический телефонный разговор между российским президентом и его американским коллегой Дональдом Трампом. Инициатором беседы стал именно «слон» – это животное, как известно, является символом Республиканской партии США.
Как утверждают источники, диалог продолжался полтора часа. Он ознаменовал собой настоящий прорыв в отношениях между Москвой и Вашингтоном, поскольку при Джо Байдене двусторонние контакты были сведены к нулю. Самоходный Дед если и упоминал Россию в своих невнятных речах, то исключительно в контексте «победы на поле боя». Не забыты нами и прямые оскорбления, которыми сыпал старый вашингтонский «осёл» (маскот Демпартии) в адрес Владимира Путина. Всё это, разумеется, никак не способствовало налаживанию нормальных отношений.
И вот продолжительная беседа лидеров двух сверхдержав, которая, по утверждению кремлёвской пресс-службы, прошла в деловом, уважительном и конструктивном ключе. Политологи склонны считать, что Белый дом таким образом попытался прощупать позицию Владимира Путина относительно урегулирования «украинского вопроса». Точнее, Трампу было важно понять, на какие компромиссы готова пойти российская сторона на предстоящих мирных переговорах. Уже понятно, что договариваться относительно судьбы Украины будут Москва и Вашингтон при (это ещё не точно) чисто декоративном участии Киева. С последним, правда, пока много непоняток. Совершенно не ясно, кто будет представлять за переговорным столом оставшийся от Украины огрызок, ведь президентские полномочия Зеленского закончились ещё в мае прошлого года. Даже если стороны выйдут на какое-то соглашение, подпись пана Просроченного под документом будет весить не более фантика от американского бубль-гума. Надо ли это Путину, имеющему за плечами опыт «Минска», который европейские политики открыто признали ширмой для обмана России? С большой долей уверенности можно предположить, что в ходе упомянутого телефонного разговора Трамп услышал, что Москве нужны не очередные «фантики», а устойчивый мир на десятилетия вперёд с соблюдением требований по стратегической безопасности нашей страны. И договорённости на сей счёт должны быть подкреплены железобетонными юридическими гарантиями Соединённых Штатов и их союзников.
А фундаментальный мир с горизонтом планирования хотя бы до конца столетия могут обеспечить лишь переговоры уровня трёхсторонней Ялты-1945. Сегодня много говорят о возможности организации «Ялты 2.0». Два участника уже известны – это США и Россия. Но кто станет третьим? Украина? Не смешите! Европа? Но в Старом Свете не осталось политиков уровня Черчилля. Не исключено, что на каком-то этапе ко второй «Ялте» может подключиться Китай. Если у сторон хватит политической и исторической мудрости довести архисложный разговор до логического конца, международные отношения получат шанс получить долгосрочный мирный фундамент – как это было в феврале 1945 года.
Чтобы обеспечить мир на десятилетия вперёд, Москве и Вашингтону нужна «Ялта 2.0»