Швейцарские банки под давлением нулевой ставки

Падение ключевой ставки в Швейцарии до нуля создает проблемы для банковской системы Швейцарии. Утрата привычной процентной разницы, служащей главным источником доходов, вероятно, приведет к снижению рентабельности и, следовательно, к увеличению стоимости кредитов для заемщиков.
По оценкам, два раунда уменьшения процентной ставки SNB в этом году могут привести к падению чистой процентной прибыли швейцарских банков на сумму около 660 миллионов швейцарских франков (эквивалентно примерно 830 миллионам долларов).
Банки стремятся избежать переноса убытков на клиентов, отказываясь отрицательных ставок по вкладам. Следовательно, для поддержания рентабельности им необходимо будет изыскивать сторонние методы заработка.
Не исключено, что стоимость кредитования увеличится. Банкам придется привлекать финансирование на финансовых рынках по высоким ставкам, чем в предыдущие периоды, когда были доступны дешевые депозитные средства.
Обнуление процентной ставки уже спровоцировало беспокойство из-за потенциального перегрева рынка жилья. В прошлое действие ключевой ставки (2011-2015 гг.) стоимость недвижимости увеличилась на 15%, что в три раза быстрее, чем в 2000-2005 гг. Это увеличивает риск появления высоких цен и последующей корректировки, хотя ранее подобного не происходило.
Вдобавок, при околонулевых процентных ставках банки могут проявлять осмотрительность при выдаче кредитов, в особенности, если кривая доходности продолжит сглаживаться или станет инвертированной.
Влияние политики нулевых ставок на швейцарские банковские учреждения будет определяться продолжительностью ее действия.
Швейцарские банки под давлением нулевой ставки