Франко Бартоломеи: «Сближение с БРИКС – это шанс для Европы вновь обрести самостоятельность»

В Италии состоялся Второй Конгресс Национальной партии «Социалистического Возрождения». В мероприятии приняли участие авторитетные журналисты, а также влиятельные итальянские политики, один из них – Франко Бартоломеи, национальный руководитель партии «Социалистического Возрождения». Нашему корреспонденту удалось взять у него интервью.
– Спасибо, Франко, что приняли наше предложение. Мы хотели бы узнать, согласны ли Вы с мнением, что объединение БРИКС в настоящее время рассматривается странами коллективного Запада в качестве главной угрозы для своего мирового влияния?
– Я уверен в том, что объединение БРИКС создаёт преграды монополярному миру, на который рассчитывают США. Для них это проблема, ограничение их действий. Если говорить о Европе, то ситуация совсем другая. Если Европа останется на орбите монополярного мира Соединённых Штатов, то тогда да, это и её проблема тоже. Но если Европа решит вернуть себе политическую автономию, экономическую самостоятельность, то тогда БРИКС станет для Европы возможностью, которая откроет ей международные двери, уравновесит её ситуацию и даст возможность независимого процветания. И, как мы надеемся, такая возможность дала бы большие экономические результаты, так как открыла бы Европе, у которой есть свои технологические и индустриальные успехи высокого уровня, новые рынки сбыта и дала бы возможность выйти из зависимости от англо-американской банковской системы. Европа смогла бы построить свои собственные торговые отношения с Россией, Китаем и рядом развивающихся стран. Таким образом, БРИКС является опасностью для монополярного видения мира, присущего западной системе, и возможностью для общего глобального уравновешивания. Подчинение Европы давлению США привело её к новому экономическому кризису. Посмотрите на Германию. Когда-то самая сильная экономическая страна Европы сегодня платит дорогую цену за свой монополярный выбор. Россия для Италии была хорошим торговым партнёром, а для Германии играла ещё более важную роль. Я вижу в БРИКС очень положительную возможность для Европы не только в экономическом плане, но и в возвращении к собственному политическому суверенитету. Понятно, что для такого развития сотрудничества необходимо завершить все военные конфликты на мировой «шахматной доске». Это главное условие.
– Считается, что большой внутренней опасностью для БРИКС является соперничество Индии и Китая. В состоянии ли объединение его преодолеть?
– По этой теме мы уже несколько месяцев ведём дебаты. Я лично являюсь большим почитателем индийской культуры и считаю подобное развитие событий американской мечтой. Смотрите: Китай и Индия – это две динамично развивающиеся структуры и, может показаться, что с экономической точки зрения они находятся в состоянии рыночной конкуренции. Но у БРИКС другая цель: уравновесить мировую коммерцию, придавая центральное значение отношениям обмена между её членами на фоне их собственной экономики, то есть, выдвигается идея общей реформы глобальных финансовых и торговых отношений. В этой схеме есть место как для экономики Индии, так и для экономики Китая, а значит нет причины для конкурентной борьбы. Конечно, надо будет работать над согласованием договорённостей в сфере промышленности, в области таможенных налогов и в других секторах, но это всё детали. В главном согласие определённо найдено. Вообще-то, договорённость между ними была найдена ещё в эпоху Неру и Мао Цзэдуна. К тому же, у Индии традиционно дружеские отношения с Россией ещё со времён Неру и Сталина, так что для меня пазл складывается достаточно легко. Всё остальное – второстепенные вопросы, которые можно утрясти. И ещё. В составе БРИКС Индия может играть определённую связующую роль во взаимоотношениях с Западом. Мы-то знаем, что ни у России, ни у Китая нет никаких агрессивных намерений по отношению к Западу. Поэтому Индия находит сосуществование в составе БРИКС перспективным. Я не вижу элементов вражды между Индией и Китаем. Проблема в другом. Запад испуган этой великой реальностью, которая становится всё ближе день ото дня, он не может игнорировать тот факт, что Россия и Китай взаимно дополняют друг друга. Поэтому он и надеется на «разборки» между Китаем и Индией. Но это глупые мечты, которые ведут к провалу. Они аналогичны другой западной идее, которая выглядит так: если я заблокирую Россию с экономической точки зрения, введу санкции, то в России наступит кризис. Это очередное безумство. Потому что, если стране, у которой есть свои первичные ресурсы, люди, технологии и большие территории, я закрою выход на мировые рынки, то эффект от такой блокировки будет другим. Эта страна начнёт производить необходимое у себя, задействовав ресурсы, которые раньше не использовались. Это знает даже ребёнок, который ходит в лицей и учит географию. Это точно такая же неправильная мечта, как надежда на напряжённые отношения между Китаем и Индией. Эти две страны могут иметь разные политические системы, но они договорятся.
– Значит, у Запада (прежде всего, у США) нет реальных рычагов для того, чтобы вбить клин между членами БРИКС?
– Абсолютно нет. Договор стран БРИКС является эластичным, это не жёсткое соглашение, его всегда можно подкорректировать изнутри.
– А мог бы Запад использовать «украинский вопрос» для разобщения БРИКС?
– Нет. Центральный элемент политики Индии и Китая – это помощь России по преодолению трудностей. Сюда входит и «украинский вопрос». Индия и Китай (пусть и в разных формах) хорошо относятся к России, так что проблемы не существует. «Украинский угрозы» вообще не должно было существовать. Если бы Запад повёл себя по-умному, то этой проблемы вообще бы не было. Если бы переговоры (Запада с Украиной) велись прозрачно, то можно бы было договориться с Россией, чтобы Украина вошла в ЕС и стала бы, скажем, страной-посредником между Россией и Западом. Если бы вопрос стоял так, то можно бы было договориться. Но Запад хотел не этого. Так что Путин прав. Донецк – это русская земля. Донецк, Луганск, Крым превращали Украину в панславянское государство. Это та же Россия, но меньше. Оставшаяся часть Украины тяготеет к Западу. Конечно, Путин прав и тогда, когда говорит, что Запад вскормил Украину в антироссийском ключе. Украина – не украинское государство, а антирусское. Это две разные вещи. Это, конечно, придумали американцы.
– Парижская олимпиада отчётливо продемонстрировала, что большой спорт сегодня крайне политизирован и идеологизирован. Могли бы Игры БРИКС стать альтернативой Олимпийским играм?
– Если раскол внутри Международного Олимпийского комитета не прекратится, БРИКС будет вынуждена создать свои игры. Потому что они не могут оставаться в изоляции от глобализации мирового спорта и культуры. Да, им придётся создавать свои игры. Эти государства – феномены в спорте: русские и китайцы. Индийцы идут к такому же уровню. Это сильные нации в спортивном плане. Олимпийские игры сегодня разрушаются как универсальные мировые игры. Подобная ситуация уже имела место с вводом советский войск в Афганистан в 80-е годы прошлого столетия. Игры 1980 года в Москве с бойкотом США и некоторых западных стран и в 1984 году в Лос-Анджелесе бойкот Олимпийских игр со стороны стран социалистического блока. Италия, кстати, участвовала в ОИ в Москве и я помню, что Меннеа тогда выиграл золотую медаль в забеге на 200 метров. Один бойкот в 1980-м, другой в 1984-м. Ели так пойдёт и дальше, Олимпийские игры рискуют провалиться и окончательно исчезнуть. Тогда и произойдёт то, о чём Вы говорите.
– На днях министр обороны Италии Кроссето заявил, что Италия могла бы участвовать в миссии миротворцев на территории Украины со своим контингентом. Как Вы на это смотрите?
– Я думаю, что это возможно только когда Россия и Украина договорятся между собой, когда подпишут мирный договор и решал по обоюдному согласию, что им такие войска нужны. Они сами должны запросить иностранный контингент для урегулирования. Миротворческий контингент входит только по обоюдному согласию сторон, в противном случае разве это миротворцы? Со стороны Италии это было бы глупым вмешательством. Разве нам надо ссориться с Россией вместо Украины? Это или комическая ситуация, или же просто политический вброс. Сначала нужен мирный договор, как тот, что предлагал Китай два года назад: подписываешь договор о прекращении огня, устанавливаешь границы, собираешь конференцию, если надо, зовёшь гарантов. Гаранты могут быть разными – как со стороны БРИКС, так и со стороны Европы.
– Дональд Трамп предлагает европейских миротворцев, как своё условие для переговоров, но по условиям России не должно быть никаких войск, ничьих миротворцев, никаких военных баз.
– Тогда не о чем говорить. О данных условиях надо разговаривать уже после заключения мирного договора, но не раньше. В противном случае это обман. Когда обсуждается договор, можешь предложить собственные варианты гарантий.
– Значит, это бессмысленная ложь, и итальянские СМИ её раздувают, чтоб показать значение Италии?
– Конечно. Это бессмысленная глупость, которая только ещё больше усложняет ситуацию. Миротворцы – это прерогатива ООН. Могут быть и европейцы, но Россия должна это решить и внести такой пункт в договор. Зачем нам туда лезть, если ещё нет никакого мирного соглашения? Если кто-то говорит об этом сегодня, то только потому, что хочет усложнить конфликт.
Франко Бартоломеи: «Сближение с БРИКС – это шанс для Европы вновь обрести самостоятельность»