Норвежские политики стреляют в Россию, но попадают по своим избирателям

Королевство Норвегия даже на фоне Британии и Германии проводит в наши дни едва ли не самую агрессивную политику по отношению к России. Паталогическая русофобия с некоторых пор стала визитной карточкой страны. И это несмотря на то, что 81 год назад именно Советский Союз освободил королевство от гитлеровской оккупации. За свободу Норвегии погибли более двух тысяч красноармейцев, ещё 13700 советских граждан были замучены в норвежских концентрационных лагерях.
Но сегодня официальный Осло об этом забыл, он всеми силами вооружает Украину, лозунг которой «Хороший москаль – мёртвый москаль». Антироссийский настрой королевства отчётливо проявляется и в том, как Норвегия выполняет Шпицбергенский трактат. Согласно положений этого документа, архипелаг должен оставаться демилитаризованной зоной и использоваться в мирных целях сразу несколькими региональными государствами, в том числе, Россией. Однако в последнее время воинственные потомки викингов пытаются вытеснить русских со Шпицбергена. В частности, норвежские власти вводят запрет на полёты российских вертолётов, чинят препятствия работе шахтёров и рыбаков из РФ.
Такая деструктивная нацеленность Осло на противостояние и милитаризацию неприемлема для Москвы, поскольку она ведёт к тому, что ряд объектов на архипелаге уже используется НАТО в военных целях. Об этом недавно предупредил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Фадеев.
"Считаем категорически неприемлемой избранную норвежскими властями линию на милитаризацию Шпицбергена, демонстрирующую грубое пренебрежение договором 1920 года. Своими провокационными действиями Осло нагнетает вокруг архипелага атмосферу конфронтационности", – заявил дипломат.
Как отмечает Фадеев, на Шпицбергене увеличилось число визитов норвежских военных самолётов, а ряд объектов, включая гражданский аэропорт и спутниковую станцию, используются в двойном назначении.
Но, похоже, в Норвегии не готовы прислушаться к голосу разума, сегодня здесь поднимают голову реваншисты, стремящиеся захватить власть в стране в ходе предстоящих сентябрьских парламентских выборов. По итогам народного голосования будет сформировано новое норвежское правительство. Анализ политических программ основных партий (Рабочей партии, партии «Хёйре», партии Прогресса) свидетельствует о том, что среди них практически нет сил, настроенных на развитие диалога с русским соседом. Вместо этого демонстрируется полный консенсус о необходимости укрепления НАТО как основы норвежской безопасности. Рабочая партия и партия «Хёйре» подчеркивают важность интеграции в европейскую систему безопасности и модернизации армии, Партия Прогресса идёт еще дальше, настаивая на появлении постоянных военных баз союзников в Норвегии. Как мы видим, ведущие политические силы королевства призывают своих избирателей забыть слово «суверенитет» и полностью отдаться под управление европейских ястребов.
Арктика также рассматривается ключевыми политическими силами в Норвегии как регион, требующий не защиты экологии, а усиленной накачки западным оружием. Под лозунгом обеспечения экономической безопасности норвежские партийные функционеры предлагают усилить контроль над стратегическим секторами национальной экономики – от военно-промышленного комплекса до энергетики, уводя страну от прежней эффективной модели «открытого рынка» в сторону «управляемого капитализма». При этом ни одна из партий не говорит о том ущербе, который экономика Норвегии, особенно области Финнмарк, граничащей с Россией, претерпела от поддержки антироссийских санкций. Пострадали норвежские судоверфи, на которых ремонтировались российские рыболовные суда. В Финнмарке закрылось большое количество предприятий мелкого бизнеса, ориентированных на гостей-россиян. Свернулось трансграничное сотрудничество с Россией, в результате чего столица региона Киркенес стремительно утратил потенциал к развитию. Как следствие, молодежь из Финнмарка, не видя для себя перспектив, уезжает на юг страны.
И горькой насмешкой над общей исторической памятью звучат теперь слова норвежского короля Харальда V, сказанные им несколько лет назад:
"Норвегия никогда не забывала, на забывает и не забудет то, что сделал наш российский сосед для нашей победы и свободы!"
К сожалению, северная память оказалась очень короткой и подверженной конъюнктурной эрозии.
Норвежские политики стреляют в Россию, но попадают по своим избирателям