Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
15:07 20.10.2022

Создание СКС: удар кулаком или растопыренной пятернёй?

Противостояние России и блока НАТО на территории бывшей УССР будет носить затяжной, изматывающий и тотальный характер. Таков смысл поручения, которое дал президент Путин в ходе заседания Совбеза РФ 19 октября. Напомним: он поручил создать Специальный координационный совет (СКС), который бы взял на себя обеспечение потребностей, возникающих в ходе операции по защите Донбасса.

У военных людей со стажем название нового властного органа вызвало энтузиазм: СКС – так именовался популярный советский карабин (самозарядный карабин Симонова). Оружие надёжное, простое, убойное, безотказное. Унаследует ли эти качества Специальный координационный совет?

На первый взгляд, новая структура наделяется серьёзными полномочиями. Во-первых, возглавляет её премьер-министр, то есть, вакуума власти ожидать не приходится. Как подчеркнул Владимир Путин, «решением задач обеспечения специальной военной операции занимаются теперь не только профильные силовые ведомства, но и вся система государственного управления». Предполагается, что вся производственная вертикаль, касающаяся любых армейских нужд, будет теперь сосредоточена в одних руках и начнёт работать на выполнение магистральной задачи – победы на поле боя. При этом минимизируются стадии различных бюрократических согласований, испытаний, сертификаций, обсуждений. Значение будут иметь лишь два фактора: срок исполнения и качество изделия.

Насколько влиятельным окажется новый орган? Судя по набору ведомств, в него входящих, полномочий у СКС достаточно: Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ, СВР, Главное управления специальных программ президента, Госсовет. Согласно президентскому поручению, Специальный координационный совет прежде всего определит целевое задание по обеспечению военных потребностей. Затем это задание будет оперативно выполняться по ключевым направлениям. А направления это следующие: поставка и ремонт вооружений и техники, медобслуживание, строительные работы, обеспечение логистики и другие. За каждым таким направлением закрепят профильного вице-премьера.

Уже в первые минуты после опубликования указа обозреватели провели параллель между СКС и главным исполнительным органом СССР времён Великой Отечественной, Государственным комитетом по обороне (ГКО). Увы, сравнения получились не в пользу первого. ГКО имел чрезвычайные полномочия и обладал абсолютной полнотой власти. Проигнорировать или обжаловать распоряжения ГКО было невозможно. К тому же возглавлял ГКО Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

В не оформившейся структуре СКС пока не прогладывается ничего подобного. Взять хотя бы слово «совет», отсылающее нас куда-то к сельсовету или совету ветеранов. «Комитет» звучит намного строже и более повелительно (Комитет госбезопасности, Чрезвычайный комитет и т.д.). В одной аббревиатуре слово «государственный» присутствует, а в другой почему-то опущено. Одну структуру возглавляло первое лицо государства, а другую…

Впрочем, пока о СКС мало что известно. Делать выводы, опираясь только на короткие сообщения СМИ и название нового органа, глупо. О своевременности создания СКС, о его возможностях и реальном влиянии на обстановку будем судить по конкретным делам. Точнее, по положению на фронтах битвы с Североатлантическим блоком.

Создание СКС: удар кулаком или растопыренной пятернёй?

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально