Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
12:19 21.05.2025

"Тегеранский диалог - 2025": Иран предлагает новую стратегию для Ближнего Востока

19 мая в столице Ирана завершился международный форум "Тегеранский диалог - 2025".  Иран обновляет свою стратегическую программу, акцентируя внимание на стабильности в регионе при сохранении ядерной программы. Размышлениями с изданием поделился Лоренцо Сомильи, журналист и директор "Il Tazebao"

После политико-предпринимательского турне Трампа Тегеран заявляет о своем особом весе на Ближнем Востоке. Большое внимание уделяется добрососедским отношениям: Ирак, Армения, Центральная Азия и даже "новый" Афганистан.

"У стран региона есть возможность построить автономный путь, основанный на согласии, единстве и синергии" 
- сказал президент Ирана Масуд Пезешкиан на открытии Тегеранского форума "Диалог 2025", самой престижной платформы для диалога и сотрудничества, продвигаемой Институтом политических и международных исследований (IPIS), знаменуют собой эволюцию в стратегической повестке дня Исламской Республики Иран.

Принадлежа к реформистскому течению, Пезешкиан, как бывший министр здравоохранения (2001-2005 гг.) в период президентства Хатами, выступил с посланиями об открытости и в те же дни объявил о важных инфраструктурных проектах, таких как проект стоимостью 140 миллионов долларов в районе Керманшаха, на плато Курдистан, на западе страны, которые могут способствовать превращению Ирана в настоящий перекрёсток для экономических коридоров. Цель, обозначенная Пезешкианом на форуме, - построить "единый и стабильный регион от Пакистана до Ирака", не забывая о других игроках в Персидском заливе и на Кавказе, включая христианскую Армению, чья община избирает двух представителей в иранский парламент. Это другой Иран, менее "агрессивный", очень диалогичный, даже если сам Пезешкиан повторяет, что до сих пор не Иран "бомбил мирных жителей", настаивая на необходимости преодолеть взаимные разногласия, часто подпитываемые извне.

Пока неясно, будут ли эти идеи восприняты и, самое главное, будут ли они воплощены в жизнь и с какими результатами. Тем временем многие страны приняли участие в Форуме. Со всей Центральной Азии, из шиитского Ирака (во время форума Нечирван Барзани, президент Иракского Курдистана, куда Пезешкиан впервые с 1979 года приехал с визитом, говорил на беглом персидском языке), из Армении, которая пытается выкроить себе пространство для манёвра (в те же дни, однако, в Нагорном регионе проходят военные учения Революционной гвардии совместно с азербайджанскими спецназовцами для укрепления "региональной безопасности"), со всего Дальнего Востока (Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Китай, Южная Корея), не забывая о таких тяжеловесных соседях, как Турция, Индия, Саудовская Аравия и Россия, сотрудничество с которыми растёт благодаря стратегическому партнерству. В поисках легитимности участвует и делегация высокого уровня во главе с Амиром Ханом Муттаки, представляющим правительство талибов.

Узел ядерной проблемы и санкций остается. Иран, похоже, не намерен отказываться от "внутреннего" обогащения, как мы читаем в газете Tehran Times от 18 мая, но переговоры с Соединенными Штатами продолжаются и сами по себе представляют собой значительный шаг вперед. Министр иностранных дел Аббас Арагчи также четко высказался по этому поводу во время форума:

"Мы продолжаем противостоять Европе, мы хотим, чтобы Европа сыграла свою роль, вновь заявив, что обогащение урана - это "законное право" и "великое научное достижение нашей нации". Мы не можем отказаться от этого, если цель состоит в том, чтобы Иран не стремился к созданию ядерного оружия, то эта цель вполне достижима".

Безусловно, на перекраивающемся Ближнем Востоке Иран, самая густонаселенная страна (83 миллиона жителей) , обладающая безграничными ресурсами не только нефти (третий по величине запас в мире) и газа (34,0 триллиона кубометров), но и полезных ископаемых (15 тысяч шахт) - в то же время Пезешкиан запускает первый биоперерабатывающий завод, - намерен иметь свое слово.

Слушайте аудиоверсию статьи:
"Тегеранский диалог - 2025": Иран предлагает новую стратегию для Ближнего Востока

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально