Наркотики, извращения, русофобия – «новая нормальность» британской литературы
Вы прогуливались когда-нибудь на рынке по колбасным рядам? Если да, то знаете простую, но эффективную уловку, которой пользуются торговцы. Вам совершенно бесплатно дают попробовать кусочек какого-нибудь деликатеса – в расчёте на то, что из соображений благодарности вы купите полкило или даже килограмм отведанного продукта. Даже если он вам и не слишком понравился.
Примерно так же действуют и кураторы Оксфордского российского фонда (ОРФ), структуры, созданной беглыми российскими олигархами на украденные у страны деньги. Предлагая российским переводчикам, лингвистам и преподавателям бесплатную англоязычную художественную литературу, они быстро «подсаживают» их на строго определённый тип произведений. В основном, таких, где в позитивном ключе отражена сегодняшняя либеральная западная повестка: харассмент, глобальное потепление, терпимость к наркотикам, ЛГБТ-проблематика...
Британская литература по духу заметно отличается от русской, классической. Многие произведения современных авторов из Соединённого королевства демонстрируют, что в основе человеческих поступков лежат мотивы, далёкие от благородства и этичности. В этих произведениях нередко обнаруживаются аморальные закладки, своеобразные мемы, которые «расширяют границы» естественного и допустимого с точки зрения морали. Это могут быть отдельные мелкие эпизоды или даже краткие упоминания о чём-то, которые после прочтения обязательно останутся в вашем подсознании. Частые темы таких закладок – наркотики, извращённый секс, безнравственные мысли, инцест, расизм, моральные патологии, фундаментальное неравенство людей, ксенофобия (видное место в которой, кстати, занимает русофобия-советофобия с её обязательным набором страшилок-мифологем). Всё это подаётся под соусом «новой нормальности». А для убедительности нередко подкрепляется повествованием от имени ребёнка – что служит как бы оправданием авторских фантазий.
Специалисты, проанализировавшие деятельность ОРФ, пришли к выводу, что он преследует не только просветительские цели. Задача Фонда – глубокое изучение «нравственного генотипа» русского человека и поиск путей его коррекции – в нужную Западу сторону, разумеется. Из чего это следует? Просто представители Оксфордского российского фонда настоятельно рекомендуют публиковать свои мысли, интерпретацию и анализ произведений в специальном сборнике под названием Footpath. Похоже, выявление господствующих в российском обществе моральных установок и культурных ценностей является задачей британских учёных. А, возможно, – и спецслужб. Ничего удивительного: зная нравственно-этический код нации, проще подбирать ключики к её отдельным представителям. Вербовать, другими словами.
Мысль, которая красной нитью проходит через всю деятельность Оксфордского российского фонда, довольно примитивна: современные литераторы России должны стремиться к тем «высотам», которых достигли их английские коллеги. Одна из «высот» заключается в том, чтобы смотреть на мир через фрейдистские очки: мол, человеком управляют не моральные нормы, а глубинные – зачастую, порочные – инстинкты. А коли так, значит, надо жить сегодняшним днём, извлекая выгоду только для себя. Не стоит зацикливаться на какой-то одной идеологеме, в век плюрализма нужно примерять на себя всю палитру существующих взглядов!
Стоп, стоп, стоп… Здесь самое время посмотреть, как продекларированный на бумаге творческий и нравственный плюрализм работает «на земле», в жизни. И тут выясняется, что с реальностью он не коррелируется. От слова совсем. Немецкий издатель разорвал отношения с российским писателем Захаром Прилепиным сразу после того, как тот поддержал Донбасс, а либеральные книжные ярмарки начали игнорировать произведения ранее обожаемого Виктора Пелевина, высказавшегося в положительном контексте о специальной военной операции.
Вывод напрашивается сам собой: в предлагаемой англосаксами «новой нормальности» есть место только для одного мнения – правильного. То есть, изложенного в методичках ОРФ.
Наркотики, извращения, русофобия – «новая нормальность» британской литературы