Сидней Рейли: крах операции британской разведки и триумф ВЧК-ОГПУ

Сегодня исполняется ровно сто лет со дня ареста известного британского шпиона Сиднея Рейли. Советские чекисты взяли его в сентябре 1925 года в рамках знаменитой операции «Трест». Киноманам она известна по сюжету одноимённого сериала киностудии «Мосфильм» 1967-1968 годов. Руководил операцией глава контрразведки ВЧК-ОГПУ Артур Артузов (настоящая фамилия Фраучи).
Официально Рейли стал сотрудником британской разведки в 1917 году, хотя до этого несколько лет уже работал на неё. Биография Сиднея полна дерзких операций: кража немецких военных секретов накануне Первой мировой войны, участие в «деле Дарси» вокруг персидской нефти, продажа планов укреплений Порт-Артура, «заговор послов» и даже покушение на Ленина. Западная пресса превратила его имя в бренд. На Западе Рейли считался суперагентом, а Ян Флеминг позже вдохновился его образом, создавая Джеймса Бонда. Но советские «органы» супершпиону перехитрить не удалось, жирную точку в его карьере поставила многоходовая операция «Трест» — одна из самых масштабных и продуманных контрразведывательных комбинаций ВЧК-ОГПУ в 1920-е годы.
Вот её суть: советские спецслужбы создали фиктивную подпольную организацию «Монархическое объединение Центральной России». Через неё они выявляли внутренних контрреволюционеров, эмигрантов и агентов западных спецслужб. На эту наживку клюнул и Сидней Рейли (настоящее имя Шломо Розенблюм). Следуя многовековому британскому принципу «Англичанка всегда гадит», он отправился из Финляндии к границе с СССР, где и угодил в руки чекистов. После тщательных допросов диверсанта, террориста и шпиона расстреляли. Это произошло спустя два месяца после ареста.
Согласитесь, неплохой урок для сегодняшних «джеймсов бондов», которые стремятся навредить России руками бесноватых бандеровцев, взращённых на британские фунты.
Сидней Рейли: крах операции британской разведки и триумф ВЧК-ОГПУ