Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
14:57 26.11.2024

Территория «Сириус» собирает под своё крыло завтрашних академиков и профессоров

Роль науки в современном, стремительно меняющемся мире трудно переоценить. Особенное значение она приобретает для стран, на которые оказывается внешний политический прессинг и которые кто-то пытается искусственно «изолировать» от передовых технологий и научных контактов.

Данный тезис не раз подчёркивал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин. Он указывал, что наука в немалой степени влияет на эффективность функционирования государства.

– Подчеркну, наука – важнейший ресурс социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности нашей страны. В условиях беспрецедентного внешнего давления на Россию, роль сильных исследовательских школ, высокотехнологичных, фундаментальных разработок значительно возрастает, служит укреплению суверенитета нашей страны, – заявил российский лидер на встрече с академиками РАН.

Установки президента воплощаются в конкретные дела. В среду, 27 ноября, на федеральной территории «Сириус» начнёт свою работу IV Конгресс молодых учёных (КМУ). Это событие называют ключевым в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Главная тема 2024 года – «Приоритеты научно-технологического развития: создаём будущее сегодня».

Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики, он задает основные векторы научно-технологического развития России. В программу КМУ включены деловая, выставочная, спортивная, культурная и вечерняя программы. А ещё на сессиях Конгресса делегаты обсудят достижения российской науки в контексте взаимодействия со странами БРИКС.

Сплав молодости и таланта – вот та формула, по которой отбирались участники Конгресса. Это победители научных конкурсов, обладатели грантов, лауреаты всевозможных олимпиад. Отрадно, что целый ряд молодых учёных занимается прорывными технологиями в области оборонной промышленности, а некоторые зарекомендовали себя в сфере прикладных наук, связанных с обеспечением военнослужащих в зоне СВО, лечением и протезированием фронтовиков. В качестве «опоры» для юных гениев выступят представители отечественных госкорпораций, крупного бизнеса и технопарков. Деловая программа традиционно состоит из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий и мероприятий в различных интерактивных форматах. В частности, в рамках КМУ откроется выставка научных достижений «Площадь научно-образовательных центров», организованная министерством науки и высшего образования РФ и Фондом «Росконгресс». Также будет работать лекторий, где учёные, разработчики и даже космонавты расскажут об инновационных решениях, новейших научных и производственных трендах, причём основные сессии пройдут в игровой форме. Помимо открытых дискуссий, участников ждут квизы, викторины и квесты.

Сообщается, что на стенде Уральского межрегионального научно-образовательного центра можно будет ознакомиться с неонатальным переносным инкубатором BONNY, предназначенным для ухода за новорождёнными и контроля их жизненных функций в процессе транспортирования до медучреждений. Резиденты НОЦ «Север» познакомят посетителей с материалами для строительства в условиях вечной мерзлоты и инновационными способами очистки арктических экосистем от нефтепродуктов с заброшенных судов. Западно-Сибирский НОЦ представит разработки в области геологоразведки, бурения и добычи нефти. На стенде НОЦ «Енисейская Сибирь» среди прочего можно будет найти сервис распознавания исторических рукописных документов «Манускрипт». А участники от Нижегородского НОЦ привезут в «Сириус» свой «Телеквант» – образовательную платформу квантового программирования.

Планируется, что КМУ в этом году соберёт около семи тысяч участников, компанию им составят специалисты из 40 стран мира. Организаторами Конгресса молодых учёных выступают Фонд «Росконгресс», Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию.

Слушайте аудиоверсию статьи:
Территория «Сириус» собирает под своё крыло завтрашних академиков и профессоров

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально