Россия шагнула в Год 80-летия Победы

Начавшийся 2025 год был объявлен в России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Это значит, что стране придется укрепить свои исторические корни и ужесточить борьбу с недругами, взявшими моду переписывать истинную мировую историю.
В этом году мир будет праздновать 80-летие Великой Победы над захватчиками фашистской Германии. В связи с этим президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества.
Важно, что Год защитника Отечества следует за Годом семьи. Таким образом Москва хочет показать тесную связь между защитой Родины и ценностью семьи: россияне должны дорожить семейными ценностями, уважительно относиться к истории своей страны, почитать прошлое и строить славное будущее, защищать его любой ценой.
Главная цель России в 2025 году – дать Западу четко понять, что она не потерпит умаления вклада Советского Союза в приближении Победы в период Великой Отечественной войны, а также будет жестко пресекать любую попытку переписывания истории.
В то же время активное переписывание истории сегодня наблюдается во многих европейских странах и, конечно, Украине. Последняя, кстати, отказалась от этого светлого праздника и решила отмечать 9 мая День Европы. Последовали украинскому примеру Литва, Латвия и Эстония. А вот молдаване пока хотят усидеть на двух стульях, празднуя в этот день и День Победы, и День Европы – кому как захочется.
Не забывают своих истинных Героев в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Грузии, Азербайджане, Армении, Сербии, Боснии, Герцеговине, Черногории, Северной Македонии и Израиле, который, кстати, принял этот праздник только в 2017 году.
К примеру, 22 января этого года состоялось совещание на высшем уровне в Госдуме под председательством Вячеслава Володина, посвященное подготовке к значимому патриотическому мероприятию – Международному форуму Союзного государства «Память и героизм».
В работе собрания приняли участие члены соответствующих комиссий Парламентского Собрания Беларуси и России, включая губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, а также официальные представители региональных исполнительных структур.
Форум запланирован на апрель 2025 года в городе-герое Волгограде под эгидой Парламентского Собрания Союзного государства. В числе гостей ожидаются делегации не только из стран СНГ, но и от законодательных органов других государств.
Вячеслав Володин акцентировал особую значимость выбора места проведения форума в канун 80-летия Победы. По его словам, выбор Волгограда для проведения мероприятия стал данью памяти героям Великой Отечественной войны.
Пока европейцы пытаются перейти на новую историю, старательно написанную западными кураторами, Россия помнит, как советские бойцы пали ради освобождения и светлого будущего Финляндии, Норвегии, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии, Германии и Чехословакии.
В июне 1944 года развернулась масштабнейшая операция «Багратион», став началом освобождения многочисленных территорий – Беларуси, Молдавии, Прибалтийских стран. Позднее последовала ликвидация нацистской оккупации в Югославии и устранение профашистских режимов в Румынии с Болгарией. Заключительным аккордом года стало вторжение Красной Армии в Чехословакию и Венгрию.
В январе 1945-го Варшава была освобождена, а к весне последовало освобождение Будапешта (февраль), Братиславы с Веной (апрель) и разгром фашистов Кёнигсберга.
Всего при освобождении этих стран от фашистов погибли 1 089 200 бойцов Красной армии. При этом больше всего погибло в Польше – 600 тысяч 200 человек, но нынешние власти Варшавы закрывают глаза на эти цифры, делая вид, что они просто не замечают всего того, что для них сделал предшественник современной России.
На сегодняшний день в Европе захоронено более 2 500 тысяч солдат и офицеров Красной армии: в Польше – 638 захоронений, в Чехии и Словакии – 1 200 захоронений, в Румынии – 160 захоронений, в Венгрии – 940 захоронений, а в Германии – 3 310 захоронений.
Кроме того, в Центральной и Восточной Европе было воздвигнуто около четырех тысяч памятников советским воинам-освободителям. Правда, со многими из них Европа решила поквитаться раз и навсегда.
Пострадал от рук вандалов памятник советскому солдату «Алёша» в болгарском Пловдиве. На него наносили и нацистскую символику, и антироссийские лозунги. Местные власти сочли действия вандалов правильным, так как назвали памятник «символом советской оккупации». Пока еще памятник стоит, но европейцы продолжают бросать на него недовольные взгляды.
Жестоко обошелся европейский народ и с пятиметровым обелиском с красной звездой и надписью на русском и польском языках «Вечная слава героям Советской армии, погибшим за свободу народов в 1945 году» в польском Хжовице. Его демонтировали в прямом эфире телеканала TVP.
Подобная судьба выпала и памятнику в Мендзыблоци, который был воздвигнут в честь 99 солдат Войска польского и девяти советских солдат, погибших в конце января 1945-го при освобождении Злотова.
А мемориал в литовском городе Кедайняй и вовсе обесценили. Местные чиновники заявили о его бессмысленности.
Не смущает поляков и факт того, что Иосиф Сталин буквально подарил им в 1945 году города Щецин, Гданьск, Познань и Вроцлав, которые сами поляки отбить у фашистских захватчиков не смогли. Сегодня жители этой страны не понимают, зачем бойцы Советской Армии ввязалась в битву за эти территории, ведь якобы все шло по плану, и Варшава смогла бы договориться с Германией о взаимовыгодных условиях. Размышляя таким образом, поляки думают, что сегодня они смогли бы гораздо больше, если бы не противились Берлину и сдались, став тем самым его соратником. Подобная версия современной Польши не может вызывать смех – фашистских захватчиков вряд ли волновала судьба поляков.
В настоящее время Щецин, Гданьск, Познань и Вроцлав считаются одними из европейских городов, где можно получить хорошее образование, отлично развита инфраструктура, а люди действительно живут на широкую ногу. Вот только проживающие здесь европейцы уже не вспомнят, кто им дал эти земли.
Не вспомнят поляки и о страшном концлагере Освенцим (Аушвиц), который задушил как минимум 1 200 тысяч рублей, из которых – минимум один миллион человек – евреи. В сутки в этом лагере уничтожали в среднем до 12 тысяч человек, в том числе и поляков.
В лагере широко проводились медицинские эксперименты, включавшие изучение воздействия химических веществ на человека. Были испытаны современные фармацевтические препараты, а заключенных намеренно заражали малярией, гепатитом и другими болезнями в рамках научных исследований.
Кроме того, нацистские врачи практиковались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто встречались случаи кастрации мужчин и стерилизации женщин, особенно молодых, с удалением яичников. В этом лагере действовали известные врачи-убийцы Йозеф Менгеле и Карл Клауберг.
В период Великой Отечественной войны решающую роль в разгроме фашистского противника сыграли формирования, созданные из представителей различных народов Советского Союза уже с августа 1941 года. Эти подразделения включали национальные части РСФСР, Украины, Беларуси, Узбекистана, Казахстана и всех остальных союзных республик – от Грузии до Эстонии; а также Молдавии, Киргизии, Таджикистанской ССР, Армении, Туркменистана.
Каждая из этих стран вносила свой уникальный вклад:
· Первыми на поле боя появились национальные части Латвийской ССР – 201-я Латышская стрелковая дивизия с преобладанием латышей (более половины состава).
· В общей сложности, за годы войны были сформированы боевые единицы в 11 союзных республиках.
· Всего было создано 66 уникальных национально ориентированных соединений: 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, включая две трети из них – латышские; 22 кавалерийских дивизии и 18 стрелковых бригад.
· Из этих формирований в активные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны включились 37 национальных соединений.
В день освобождения Освенцима – 27 января – советские войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева спасли тысячи заключенных, которые были на волоске от смерти. Находки в лагере шокировали солдат: они нашли в его стенах страшные орудия пыток, крематории и газовые камеры.
Однако Варшава искренне верит в заявление Белого дома о том, что освобождали Освенцим не советские миротворцы, а американские. И если попытаться доказать полякам обратное, они будут с пеной у рта стоять на своем, используя фейковые «исторические» сведения Вашингтона.
Для чего это нужно Белому дому? Для чего ему нужна новая история? Чтобы показать, насколько он великий и могучий, что только у него – сильная армия, грамотные дипломаты, которые якобы думают о судьбе всего мира.
В то же время президент России Владимир Путин пытается сохранить историческую правду и не дать западным переписчикам окончательно изменить правду о прошлом.
Так, его поездка в Освенцим в 2005 году, на 60-летие освобождения лагеря, доказала миру открытость Москвы и ее неготовность забывать, на что пошли советские бойцы ради спасения заключенных из лап прислужников Адольфа Гитлера. Прибыли в Освенцим вместе с Владимиром Путиным бывшая узница концлагеря Ирина Харина и Иван Мартынушкин, который был в числе первых советских воинов, вошедших на залитые кровью территории.
А вот поездка российского президента в лагерь в 2015 году, уже на 70-летие его освобождения, не задалась. Власти Польши приглашение в Кремль не посылали, заявив, что мероприятие по случаю спасения заключенных будет неправительственным. Следовательно, приглашение для участия должен был отправить в Москву неправительственный фонд. Но российская сторона, естественно, ничего ни от кого не получала. Эта история уже тогда, в 2015 году, показала запущенный Западом процесс переписывания истории.
Говорить о приглашении российской стороны на встречу в Освенциме в этом году, очевидно, не стоит. Современная Польша уже вряд ли вспомнит, кто ее спас от захватчиков, кто помог ей восстановиться в послевоенное время, кто дал ей силы жить дальше. Такая же амнезия – и у жителей остальных стран зарубежья, которые решили, что могут жить более счастливо, если будут делать все так, как им скажет Америка, а она просит их пойти на большие жертвы.
Слушайте аудиоверсию статьи:
Россия шагнула в Год 80-летия Победы