В обход запретов ЕС итальянцы изучают Россию и Северную Корею

Лоренцо Сомильи: свободы слова в Европе все меньше, но, несмотря на «либеральную цензуру», в итальянской Болонье состоялась конференция, посвященная двум самым «опасным» с точки зрения Запада державам – России и Северной Корее. О чем на ней говорили, с нами поделился итальянский журналист Лоренцо Сомильи, основатель и директор сайта iltazebao.com.
Чем больше ЕС «демонизирует» Россию и Северную Корею, тем подробнее итальянцам хочется их изучать. Организатором конференции выступила Культурная ассоциация «Россия — Эмилия-Романья». Одним из главных спикеров на ней был Жан-Клод Мартини, официальный делегат Ассоциации дружбы с Кореей, который рассказал про корейскую идеологию «чучхе» (принцип опоры на собственные силы и самобытность) как средство борьбы против империализма. Он объяснил, что «идея чучхе, которая сегодня является доктриной северокорейского государства, зародилась во время борьбы против японской оккупации в 1930-е годы. В последующие десятилетия она получила более органичное развитие. В ней рассматривается человек не как отдельная личность, а как социальное существо, в коллективном измерении, который является творцом всего. В идею включены независимость, творчество и совесть».
По предложению Жан-Клода Мартини, который хорошо разбирается в корейской культуре, в Италии недавно был запущен проект «Ким Чен Ын говорит по-итальянски». Благодаря ему, речи лидера Северной Кореи доступны на итальянском языке, европейским слушателям открываются альтернативные идеи мироустройства.
Выступая на конференции, Жан-Клод Мартини также проанализировал отношения Северной Кореи с Россией: «Их отношения существуют с XIX века, за исключением перерыва, связанного с японской оккупацией. В 1930-е годы корейские коммунисты внесли свой вклад в победу СССР над Японией. В 1945 году Юг был буквально оккупирован с установлением военного правительства США, а русские, как и было оговорено, ушли. В 1950-е годы Корея, не разрывая отношений, выбрала автономную линию как с Китаем, так и с СССР. В 1960-х годах был подписан военный договор – своего рода предтеча партнерства,подписанного в июне прошлого года между Путиным и Кимом».
Специалист видит дальнейшее развитие отношений России и Северной Кореи в формате военного союза. А Италия, благодаря проектам Мартини, пока присматривается к закрытой стране как к примеру успешного противостояния западному глобализму. Итальянцы уверены, что глубокое, исторически обоснованное изучение России и Северной Кореи заслуживает большего внимания и меньшей цензуры.
Слушайте аудиоверсию статьи:
В обход запретов ЕС итальянцы изучают Россию и Северную Корею