Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
13:30 29.01.2025

Дополняя друг друга: Россия и Китай смогли выстроить здоровые отношения

Отношения Москвы и Пекина на сегодняшний день являются гарантом стабильности. Каждая из сторон заинтересована в уважении национальных ценностей друг друга и дальнейшем плотном сотрудничестве.

Во вторник, 21 января, Владимир Путин и Си Цзиньпин в формате видеоконференции обсудили дальнейший план действий обоих государств на международной арене, а также подвели итоги прошлого года. В рамках разговора, который длился 1 час 35 минут, они обсудили не только двусторонние, но и глобальные вопросы. В центре внимания было 75-летие установления дипломатических отношений.

Говоря об итогах прошлого года, Владимир Путин и Си Цзиньпин оказались довольны проделанной работой глав правительств, а также уделили внимание укреплению торгово-экономических связей, несмотря на санкционное давление западных русофобов.

Лидеры государств подчеркнули, что объем взаимной торговли за 11 месяцев достиг 220 миллиардов долларов и завершился на отметке в рекордные 245 миллиардов долларов.

Китай занял позицию главного внешнеторгового союзника России, а Россия расположилась на пятом месте среди ключевых для Китая партнеров. Особо при этом подчеркивается значительный рост финансовой интеграции – ровно 95% расчетов осуществляются напрямую через рубли и юани.

В сфере энергетики Россия уверенно лидирует в поставках ресурсов, занимая первое место как по экспорту нефти, так и природного газа.

Так, в центре обсуждения находились амбициозные проекты: «Сила Сибири-2», а также строительство новых блоков атомных электростанций на территории КНР. Кроме того, акцент был сделан на развитии транспортной инфраструктуры, увеличении грузовых перевозок и стратегическом значении Северного морского пути.

Взаимное сотрудничество охватывает не только экономику. Владимир Путин и Си Цзиньпин отметили значительный рост туристического обмена – более 2 миллионов посещений граждан Китая в России за год. Также они почеркнули укрепление спортивных связей. В прошлом году китайские спортсмены стали участниками российских Игр Будущего, которые проходили в Казани.

Руководители двух стран также рассмотрели совместные стратегии на предстоящие пять лет, которые, как ожидается, будут знаменательными: отмечаются 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и победа над Японией. В России и Китае эта дата примет особое звучание – масштабные мероприятия уже запланированы.

Владимир Путин выразил особый акцент на приглашении на эти праздники множества международных лидеров, в том числе и председателя Си Цзиньпина. В свою очередь китайская сторона подготовила торжественные события по случаю 80-летия победы над Японией с участием российского лидера, которые пройдут 3 сентября.

В качестве учредителей ООН Россия и Китай намерены провести достойные мероприятия в честь 80-летия основания организации, придерживаясь уставных принципов.

Также в ходе видеообщения Владимир Путин направил поздравления Си Цзиньпину с китайским Новым годом по лунному календарю – праздником Весны и Зеленой Деревянной змеи, который празднуется 29 января. Этот год имеет особое значение для председателя КНР, так как 1953-й, когда он родился, был годом Синей Водяной змеи.

Говоря о русофобской политики Белого дома, стоит отметить, что еще в ноябре прошлого года Дональд Трамп пообещал на посту президента Штатов разрушить хорошие отношения между Россией и Китаем. Тогда он обвинял администрацию Джо Байдена в том, что она сама не усмотрела за Москвой и Пекином, позволив им стать закадычными друзьями в непростой мировой период.

В словах американского политика есть доля правды. Россия и Китай действительно смогли сблизиться в период санкционного давления Вашингтона и найти новые стратегические решения для многочисленных политических и экономических проблем. В данном случае трудности только закалили характер обоих государств и проверили их отношения на прочность. Сегодня же и россияне, и китайцы готовы сотрудничать дальше, работая над укреплением двусторонних отношений.

Владимир Путин и Си Цзиньпин обратились к Дональду Трампу, заявив о своей готовности сотрудничать и с ним, однако на условиях, которые не будут вредить ни одной из сторон. Что ответ на это Донни, вполне понятно. Вряд ли его устроит командная игра, ведь, как известно, Америка всегда была единоличницей, желающей захватить как можно больше власти над миром.

Одни из способов укрепить культурные связи между странами-партнерами – ярмарки и выставки. Так, подмосковные производители пищевой продукции с 17 по 25 января представили китайцам свои достижения на фестивале-ярмарке «Сделано в России», организованном Российским экспортным центром в преддверии китайского Нового года в городе Шэньян. Ярмарка превратила крупнейший торговый центр на «Русской улице» в яркий калейдоскоп культур и вкусов.

В эти дни Министерство сельского хозяйства Московской области сообщило о более чем десятке производителей агропромышленного комплекса, выставивших свою продукцию. Посетители из Поднебесной смогли насладиться дегустацией подмосковных лакомств в специально отведенной зоне, а также вступить в деловые переговоры с представителями китайского бизнеса на площадке ярмарки.

В ярком проявлении многообразия отечественного производства 43 региона страны продемонстрировали свои товары. Участие в таких мероприятиях открывает новые горизонты для экспортеров, позволяя расширить каналы сбыта, в том числе через интернет-торговлю. РЭЦ инициировал создание национальных магазинов российских товаров на китайских интернет-площадках, укрепляя связи между двумя культурами.

Кроме того, объединиться Москва и Китай решили в культурном коде: 2024 и 2025 годы были объявлены в обоих государствах Годами культуры России и Китая.

В этот период намечено свыше 230 мероприятий, охватывающих все сферы культурного творчества: музыкальное и театральное искусство, межмузейные обмены, библиотечное дело, кинематография, художественное образование и креативные индустрии.

Культурные события развернутся в 51 городе Китая и 38 городах России, демонстрируя многообразие и богатство культурного наследия. Всего в Годах культуры участвуют 44 региона России из всех федеральных округов, что свидетельствует о всенародной поддержке и значимости данного проекта.

Торжественное открытие Годов прошло в Пекине в мае прошлого года. С того времени было положено начало новому этапу в культурной дипломатии и укреплении братства между нашими странами. Мероприятия станут живым свидетелем единства и взаимодействия, которые пронизывают сердцевины культур, соединяя народные традиции и современное творчество в одно целое.

Современные Китай и Россия – две площадки, которые максимально активно развивают не только политические и экономические отношения, но и культурные. Подобное очень сильно злит Америку, которая не готова делить свое место под солнцем на международной арене с кем-либо. Москва и Пекин это прекрасно понимают, как понимают и факт того, что без надежных связей друг с другом им придется тяжело бороться с щупальцами Штатов, в последнее время все чаще проникающими в жизнь других стран.

 

 

Слушайте аудиоверсию статьи:
Дополняя друг друга: Россия и Китай смогли выстроить здоровые отношения

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально