Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
16:56 04.08.2022

Зеленский, гуд бай! Спасибо за выступление

Размещая вооружения в школах и больницах населённых пунктов, командование ВСУ систематически нарушает международные правовые нормы и военное право. Тем самым украинские военные подвергают риску мирных жителей, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International. В тексте не упоминается фамилия Владимира Зеленского, но косвенно обвинения направлены в его адрес, поскольку именно Зеленский формально является главнокомандующим ВСУ.

«Мы задокументировали случаи, когда украинские силы подвергали риску гражданское население и нарушали военное право, при действиях в населённых районах... Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», – цитируют мировые СМИ слова генерального секретаря организации Аньес Каламар.

О том, что украинские вояки с самого начала боевых действий исповедуют тактику «живого щита», давно говорили и в России, и республиках Донбасса. Так было в Мариуполе, так было в Лисичанске, так сегодня происходит в Авдеевке. Но западные правозащитники отреагировали только сейчас. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Согласно докладу, украинские силы «причиняют вред гражданскому населению... применяя системы вооружения в населённых пунктах, в том числе, в школах и больницах». Сотрудники организации зафиксировали атаки украинских военных из жилых зданий в 19 населённых пунктах в Донбассе, Харьковской и Николаевской областях. При этом Amnesty International неизвестно о проведении эвакуации из соседних зданий для минимизации гражданских потерь. В 22 из 29 школ на юго-востоке Украины, которые посетили правозащитники, размещался либо личный состав ВСУ, либо украинская военная техника и вооружение. При этом как минимум в трёх городах военные переместились в школы после ударов по их позициям. Утверждается также, что в Одессе бронетехника размещалась в густонаселённых жилых кварталах, в Бахмуте здание университета использовалось в качестве военной базы ВСУ, а в результате удара были повреждены жилые дома поблизости. В докладе подчёркивается, что таким образом Киев нарушает не только военное право, но и международное гуманитарное право.

Политические обозреватели обратили внимание на то, что у финансируемой, в основном, из американских источников правозащитной структуры глаза на преступления укронацистов открылись именно сейчас. На днях президент США Байден изъявил желание вступить в переговоры с Владимиром Путиным по теме ограничения ядерных сил. Госсекретарь Блинкен инициировал телефонные переговоры с министром иностранных дел РФ Лавровым. Америка явно ищет выход из тупика, куда сама себя загнала введением «адских» санкций и политикой необдуманных визитов в чужие страны – ей нужен диалог с Россией. Но на этом пути Соединённым Штатам мешает Зеленский – слишком уж много дано было ему обещаний. Препятствие можно устранить, обвинив украинского президента в покушении на «святая святых» – права человека. Пробный шар уже покатился и в Киеве с дрожью в голосе заговорили о «зраде» в стане союзников. 

Но это только начало. Следующим этапом с большой долей вероятности будет «случайная утечка» информации о многомиллиардных оффшорных счетах Владимира Зеленского и его участии в «распиле» западной военной помощи. Клоун сделал своё дело, клоун может уходить.
Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально