Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
11:05 15.09.2022

Саммит ШОС стартовал в Узбекистане

В столице Республики Узбекистан Самарканде открылся саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Лидеры стран впервые с 2019 года встречаются в очном формате – до этого личным контактам мешала эпидемия коронавируса.

В форуме принимают участие первые лица 14 стран и руководители десяти международных организаций. Президент России Владимир Путин прилетел в Узбекистан сегодня, 15 сентября. На мероприятии у российского лидера запланированы многочисленные встречи с зарубежными коллегами.

Так, в четверг Путин пообщается с президентами Киргизии Садыром Жапаровым, Туркмении Сердаром Бердымухамедовым, Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, Ирана Эбрахимом Раиси, с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом и председателем КНР Си Цзиньпином.

На следующий день российский президент примет участие в заседании Совета глав государств ШОС в узком и расширенном составах. Предполагается, что Путин изложит своё видение задач, стоящих перед организацией, а также предложит меры по совершенствованию её деятельности. Кроме того, 16 сентября, президент РФ проведёт двусторонние встречи с лидером Турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

Премьер-министр Армении Никол Пашенян отменил свой визит в Самарканд в связи с нестабильной обстановкой на армяно-азербайджанской границе.
Саммит Шанхайской организации сотрудничества будет проходить в течение двух дней – 15 и 16 сентября. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что в Самарканде стороны договорятся о расширении возможностей использования национальных валют в международной торговле. Также Лавров указал, что в ШОС сложился консенсус относительно присоединения к ней Белоруссии в качестве полноправного члена.

Членами ШОС в настоящее время являются восемь государств, ещё четыре приглашены в организацию в качестве наблюдателя. Население этих стран составляет половину народонаселения земного шара.

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально