Россия – Индия: безграничный горизонт сотрудничества

Восточный экономический форум завершил свою работу во Владивостоке ещё 8 сентября. Однако мировые СМИ до сих пор обсуждают его итоги, делают выводы, составляют прогнозы. Очень часто в статьях встречается словосочетание «российско-индийские отношения». И это не случайно: Индия с её населением в 1,4 миллиардов человек – крупнейшее государство мира, не присоединившееся к западным антироссийским санкциям.
Индийская делегация на ВЭФ-2022 была очень представительной, её возглавлял чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Паван Капур. Он подтвердил, что его страна настроена и дальше развивать с Российской Федерацией взаимовыгодное сотрудничество.
– Россия и Индия были друзьями во все времена, они останутся таковыми и в будущем. На форуме с видеообращением выступил премьер министр нашей страны Нарендра Моди, и вы сами убедились, что отношения Индии и России незыблемы, – подчеркнул господин Капур.
– Россия и Индия были друзьями во все времена, они останутся таковыми и в будущем. На форуме с видеообращением выступил премьер министр нашей страны Нарендра Моди, и вы сами убедились, что отношения Индии и России незыблемы, – подчеркнул господин Капур.
![]()
Паван Капур
Посол Индии в России
О «незыблемости» индийский дипломат сказал не для красного словца. С момента обретения этим государством независимости СССР неуклонно помогал Индии. На берега Ганга приезжали тысячи советских специалистов, помогавших строить заводы, электростанции, мосты, железные дороги. Не менее масштабным было и военно-техническое сотрудничество, с Пакистаном индийские солдаты воевали советским оружием.
Тональность отношений не изменилась и после 1991 года.
Пока товарооборот двух стран составляет скромные 13,5 миллиардов долларов. Но он стремительно растёт – ведь после введения западных рестрикций круг российских торговых партнёров сузился. Быстрорастущая экономика Индии (до семи процентов в год) стала одним из главных бенефициаров наложенных на РФ международных санкций, ведь российская нефть достаётся ей с хорошей скидкой. В мае Россия с объёмом в 819 тысяч баррелей в сутки стала вторым после Ирака поставщиком нефти в Индию. А объём импорта российского энергетического угля в Индию и вовсе увеличился в 2,7 тысяч раз – до 570 тысяч тонн!
Продолжаются поставки российского газа: крупнейшая газотранспортная компания Индии GAIL не не собирается отказываться от годового контракта с «Газпромом» на поставку 2,5 миллионов тонн СПГ. Возникшие весной трудности со взаиморасчётами стороны быстро «разрулили», перейдя на оплату в рублях и рупиях.
В связи с растущими масштабами торговли на первый план выходит вопрос налаживания прямого транспортного коридора между Москвой и Дели. О нём говорят давно, однако практические контуры нового торгового пути «Север-Юг» обозначились сначала на ВЭФ-2022, а потом на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. Ситуацию упростило вступление в ШОС Ирана, через который и будет пролегать транспортный коридор. Он чуть ли не вдвое короче маршрута через Суэцкий канал и на 30 процентов дешевле.
В XXI веке Индия выбрала для себя стратегию «мультиприсоединения»: поддержание отношений с разными странами и экономическими блоками: ШОС, БРИКС, ВТО и G20. Как видим по темпам развития государства, подход себя оправдал. Поэтому Индия не собирается лить воду на мельницу бывших колонизаторов, она не планирует присоединяться к антироссийским ограничениям.
Что и подтвердил лишний раз премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме.
– Индия заинтересована в укреплении партнёрства с Россией во многих вопросах, в том числе, связанных с Арктикой. Также у нас имеются огромные возможности для сотрудничества в сфере
энергетики, фармацевтики и алмазной промышленности, – сказал Моди.– Индия заинтересована в укреплении партнёрства с Россией во многих вопросах, в том числе, связанных с Арктикой. Также у нас имеются огромные возможности для сотрудничества в сфере энергетики, фармацевтики и алмазной промышленности, – сказал Моди.
Нарендра Моди
премьер-министр Индии
Суммируя услышанное на ВЭФ-2022, ведущие экономисты делают вывод, что в Азиатском регионе с участием России, Индии, Китая, Вьетнама и других стран стремительно формируется новый «центр силы». И он вполне в состоянии выступить противовесом изрядно поднадоевшей гегемонии «коллективного Запада».
Россия – Индия: безграничный горизонт сотрудничества