Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
23:00 04.09.2022

Восточный экономический форум: шаг России в новый мир

Совсем немного времени осталось до открытия Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдёт в начале сентября во Владивостоке. Ещё не все приготовления закончены, но уже сейчас очевидно: курс Запада на полную изоляцию России потерпел крах – во 
Владивосток планируют приехать делегации из почти полусотни стран. В этом смысле ВЭФ стал преемником 25-го Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в июне. Накануне той встречи западные СМИ ехидно писали, что на фоне военной спецоперации Россия будет разговаривать в Санкт-Петербурге сама с собой. Но предсказатели оконфузились:  мероприятие посетили 14 тысяч человек из 130 стран мира, 81 страна направила на мероприятие своих официальных представителей. По итогам форума было подписано 691 соглашение на сумму 5,639 триллионов рублей. 

Один из блоков предстоящего Владивостокского форума носит название «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением». Слово «давление» здесь использовано совсем не случайно – коллективный Запад ввёл против России санкции, равносильные объявлению войны. Нашу страну отрезали от главных международных финансовых потоков, вели эмбарго на торговлю, разорвали выстраиваемые десятилетиями логистические цепочки. 

Жертвой небывалых рестрикций стали даже российские спорт, туризм, образование и культура. 

Говоря простым языком, прессуют, давят, используя все свои ресурсы.

Но возможно ли полностью отгородить от остального мира державу, занимающую 11,5 процентов суши и имеющую шестую по мощности экономику планеты? Оставим за скобками запасы полезных ископаемых, по которым Россия вообще не имеет конкурентов. Да, сейчас ясно, что в обозримом будущем нам нечего рассчитывать на мало-мальски серьёзное экономическое сотрудничество со многими европейскими странами, с США, Канадой, Японией и Австралией. Но в этих странах живёт всего лишь десятая часть населения Земли. Выходит, остальные 90 процентов по-прежнему открыты для диалога, торговли, полноценных культурных и спортивных обменов с Россией.

На Восточном экономическом форуме как раз и предстоит уточнить список стран, ставящих свои экономические выгоды выше стремления прогнуться перед англосаксами и их союзниками. А выгоды эти для стран Азии уже сейчас выглядят более чем весомыми – особенно на фоне космических мировых цен на газ, дорожающей нефти и дефицита зерна. И, надо сказать, крупные азиатские страны активно используют «окно возможностей», открывшееся перед ними. Так, Индия в этом году закупила рекордное для себя количество российской нефти, а Китай экспортировал из РФ небывалые объёмы природного газа. Эти данные хорошо «рифмуются» с планами провести в рамках ВЭФ бизнес-диалоги «Россия – Индия», «Россия – Вьетнам» и «Россия – АСЕАН». 

Стратегическое партнёрство РФ с асеановской десяткой стран укрепляется из года в год, юго-азиатские партнёры очень ценят тактичность России, которая, в отличие от Соединённых Штатов, всегда стремится учитывать в отношениях взаимные интересы.     

Ещё раз хочется вернуться к теме разговора, в названии которой упоминается алмаз. Вряд ли организаторы форума предполагали здесь какую-то символичность, но она случилась. Буквально за пару недель до открытия ВЭФ-2022 пришла весть: РФ вернулась к прежним показателям по продаже своих алмазов. Это ли не подтверждение избитой шутки про то, что в мире изоленты не хватит для изоляции России.

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально