Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
15:50 08.08.2022

Перебежчики из России стали в Латвии людьми третьего сорта

Самую большую опасность для латвийской государственности в настоящее время представляют не русские танки и даже не пресловутая парочка Петров-Баширов, а российские журналисты. Такой вывод можно сделать из сообщения Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии. В спецслужбе отмечают, что с момента начала военной специальной операции в эту прибалтийскую республику эмигрировали свыше 200 (по некоторым данным, около 250) журналистов из России. В Службе госбезопасности подозревают, что часть из них вполне может быть связана с ФСБ РФ и тем самым способна угрожать латвийской безопасности. Об этом бдительные деятели СГБ официально уведомили чиновников своей страны. Контрразведчиков нисколько не смущает, что от их слов за версту разит ксенофобией: ярлык «шпион» на человека навешивается исходя лишь из его национальной принадлежности. Примерно с такой же невозмутимостью и сознанием правоты предки нынешних СГБшников в годы войны нашивали опознавательные метки на робы малолетних заключённых немецко-латвийского детского концлагеря Саласпилс.

Впрочем, оставим лирику, русофобия, по меткому выражению одного политика ЕС, стала в Европе модным мейнстримом, её приверженцам прощается всё. И с этим приходится считаться каждому, кто сегодня в западном направлении пересекает российско-латвийскую границу. С въезжающих, первым делом, берут расписку о том, что они всеми фибрами осуждают спецоперацию и признают Крым по-прежнему украинским. Однако, как показывает практика, даже такие верноподданнические заверения не избавляют «понаехавших» от пристального внимания местных «людей в штатском».

Это внимание на собственной шкуре пришлось испытать, в частности, сотрудникам телеканала «Дождь» (СМИ, признанное в РФ иноагентом). Оппозиционные журналисты думали, что всего-навсего меняют локацию, переезжая из «гнезда тирании» Москвы в либеральнейшую и уютную Ригу. Но получилось несколько сложнее, по приезде они сразу попали в жернова латвийской Службы государственной безопасности. Эмигрантов тотчас же пригласили на «собеседование», которое честнее было бы назвать допросом, каждая «беседа», как сообщается, длилась по пять-шесть часов. Длительность «разговора по душам» указывает на то, что на допросе могли применяться полиграфы – детекторы лжи. Можно только догадываться, какие вопросы задавались корреспондентам, обозревателям и редакторам оппозиционного издания, но достоверно известно, что результатом общения стало подписание неких «бумаг».  

– Сотрудники «Дождя» прошли «собеседование» в СГБ Латвии… По итогам встреч подписывались бумаги о сотрудничестве, — так прокомментировала рижские злоключения журналистов официальные представитель МИД РФ Мария Захарова.
Если называть вещи своими именами, то речь идёт об открытой вербовке с элементами шантажа. Ограниченные в средствах, не знающие языка и не имеющие в чужой стане собственного жилья люди легко подпишут любые обязательства – лишь бы их перестали пугать высылкой обратно в Россию, которую они так безоглядно предали. В СГБ не нужно было никому загонять иглы под ногти, там и без этого хорошо знают способы превращения вчерашних «стойких борцов за демократические ценности» в бесхребетных стукачей и сексотов.

Отличающаяся эмоциональностью Мария Захарова не удержалась и задала риторический вопрос новообращённым «латышам»: 

 – Вот у меня вопрос. Когда сотрудники «Дождя» (СМИ, признанное в РФ иноагентом) работали в Москве, они частенько захаживали на беседы в ФСБ, СВР, МВД с подписанием документа о сотрудничестве? Могу, конечно, за них ответить. Но ведь подсказывать нехорошо.

Но это было бы слишком наивным – похохмить над оказавшимися у разбитого корыта горе-эмигрантами и списать всё на вечный принцип спецслужб «Лучше перебдить, чем недобдить». Курируемая британцами и американцами СГБ Латвии неспроста взялась за покинувших Россию работников пера и клавиатуры. Эти люди годами писали репортажи из Кремля, строчили отчёты из Госдумы, сочиняли обзоры из Дома правительства. Они сопровождали в поездках государственных деятелей и встречались с высокопоставленными российскими чиновниками.

Всё это было бы невозможным без соответствующих допусков, которые оформляются в российских «компетентных органах». Вызывая журналистов на многочасовые допросы, в СГБ преследовали сразу две цели: узнать детали российской политической «кухни» и прощупать того или иного эмигранта на предмет его реальных контактов с российскими специальными службами. В том, что среди сотен перебравшихся в республику представителей прессы есть «кроты», латвийские гэбисты не сомневаются.

Выявление чужой агентуры, как правило, длится годами. Так что российским перебежчикам придётся смириться с тем, что ближайшие несколько лет они проведут без документов и под пристальным контролем со стороны соответствующих латвийских структур. Их будут снова и снова вызывать на «собеседования», их будут заставлять подписывать новые документы и настоятельно рекомендовать публично высказаться по тому или иному заранее понятному поводу. Перспективка, что и говорить, невесёлая. Общепризнано, что русское население Прибалтики со времён распада СССР числится там под маркировкой «второй сорт». Теперь можно констатировать: в Литве, Эстонии и Латвии появилась ещё и третья категория населения – это представители так называемой «новой волны» политэмигрантов из Российской Федерации образца 2022 года.

– Не, ребят, вы до сих пор не поняли, что ненависть к восточному тирану ни фига не делает вас в Латвии хорошими и нужными русскими, – иронично написал по этому поводу латвийский сетевой публицист Алексей Гуленко. 

Как гвоздь в крышку Иудиного гроба вбил.

Перебежчики из России стали в Латвии людьми третьего сорта

Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально