Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
15:55 08.08.2022

Смертоносную афганскую авиатехнику США могут подарить Зеленскому

Самолёты и вертолёты, угнанные из Афганистана при эвакуации американского контингента, могут появиться на Украине. Речь идёт о 46 машинах, на которых афганские военные год назад перелетели из Кабула в Узбекистан и Таджикистан.
Министерство обороны Афганистана обратилось к этим странам с просьбой вернуть технику, сообщает портал CentralAsia.

– Вертолёты являются собственностью афганского народа. Они должны быть возвращены нынешнему правительству [Афганистана], министерству обороны, — сказал представитель «Талибана» Инаятулла Хоразами. Он уточнил, что афганские военные бежали на боевых самолётах и вертолётах в августе 2021 года, когда подразделения «Талибана» (запрещена в РФ) заняли Кабул и нанесли поражение администрации президента Гани.

В январе этого года новые власти Афганистана уже требовал вернуть летательные аппараты из Узбекистана и Таджикистана, но положительного ответа не получили. Позднее спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев в интервью «Голосу Америки» напомнил, что за авиатехнику заплатил Пентагон. 

– Соединённые Штаты финансировали предыдущее правительство Афганистана. Таким образом, мы считаем, что дальнейшая судьба машин зависит от Вашингтона. Мы храним эту военную технику по соглашению с США, — уточнил Иргашев.

Представители министерства обороны США подтвердили, что ни Узбекистан, ни Таджикистан не планируют возвращать самолёты и вертолёты Афганистану. При этом американская сторона до сих пор не приняла окончательного решения о том, что делать с этой авиатехникой. Однако практика показывает, что освободившаяся из «горячих точек» американские машины, вооружение и оборудование рано или поздно оказывается в украинской армии. Это должно заставить дипломатические миссии РФ в центрально-азиатских странах приложить максимум усилий, чтобы афганские военные вертолёты и самолёты никогда не покинули данный регион и не полетели на Украину убивать русских солдат.
Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально