Войдите с помощью соцсетей
Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
17:50 21.07.2022

Поставщики «Хаймарсов» могут нарваться на российский космический кулак

В украинском стане царит ликование: Запад принял решение довести количество РСЗО «Хаймарс» в ВСУ до двух десятков единиц. Американские системы залпового огня нынешний Киев воспринимает точно так же, как гитлеровцы в 45-м воспринимали ракеты «Фау» и реактивные «Мессершмитты» – их величают «чудо-оружием».

Определённые основания для оптимизма у вояк с жёлто-голубыми нашивками имеются. За тот срок, что «Хаймарсы» служат Украине, они показали свою эффективность в борьбе с гражданскими объектами. Например, при обстреле автобусно-троллейбусного парка в Алчевске. Или при ударе по Антоновскому мосту под Херсоном. Меткость стрельбы по мирным объектам свидетельствует о том, что за пультами управления этих комплексов сидят квалифицированные иностранцы. Скорее всего, американские морпехи в офицерских чинах (об этом совсем недавно говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров). А ещё о том, что меткость эта обеспечивается наведением хаймарсовских ракет через спутники. Разумеется, тоже американские.

В этом, собственно, и заключается ахиллесова пята заокеанских РСЗО. Без связи с навигационной сетью GPS «Хаймарс» сразу же превратится в многотонную груду металла на колёсах. Отсюда вывод: у американских комплексов нужно отнять их главного «поводыря» – электронную систему наведения по координатам. Сделать это с помощью радиопомех – задача трудная, очень объёмная и на данном этапе почти невыполнимая. Гораздо проще уничтожить ретранслятор сигналов, поступающих от «Хаймарсов» к летящим ракетам. Другими словами, сбить спутники, обеспечивающие работу сети GPS.

Окунёмся в недавнюю историю. В середине ноября 2021 года запущенная с космодрома Плесецк российская ракета на высоте около 500 километров поразила отслуживший свой срок спутник ещё советской эпохи «Целина-Д». Согласно официальной версии, это была ликвидация ненужного космического хлама. Что же касается реальных целей, то за данным ударом многие увидели отработку Россией возможности ликвидации любого объекта, находящегося на околоземной орбите: от спутника до боеголовки баллистической ракеты. Испытание продемонстрировало Кремлю и всему миру: у ВКС РФ появились «космические истребители»,  они готовы к «звёздным войнам». Не исключено, что первыми жертвами этих войн могут стать как раз спутники американской сети GPS, раз за разом наводящие американские же реактивные снаряды на ключевые объекты гражданской жизнедеятельности очищенных от украинского неонацизма территорий.

В последние дни много говорится и пишется по поводу предстоящего массированного наступления ВСУ на Херсон. Западные аналитики уже потирают руки, предвкушая победу «миллионной армии Зеленского». Они не скрывают: решающий вклад в ожидаемую «перемогу» должны внести РСЗО «Хаймарс», высокоточными ударами разрушающие коммуникации противника. Чтобы этого не случилось, командование Вооружённых сил РФ, в числе прочих, срочно должно решить и такую серьёзную задачу: как ослепить и оглушить американское «чудо-оружие»? 

Даны ли соответствующие распоряжения Военно-космическим силам страны? Об этом мы узнаем из практических действий нашей армии. Ну а косвенным ответом на данный вопрос может стать недавнее назначение главой корпорации «Роскосмос» окончившего Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны бывшего профессионального военного Юрия Борисова.
Оцените статью
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь.
Коментарии 0

Актуально