Антироссийская философия руководства Института философии РАН
Российская академия наук на этой неделе обрела нового президента, им стал академик Геннадий Красников.
Специалист в области молекулярной электроники, Красников считается сторонником теории суверенности и импортозамещения, что удачно рифмуется с нынешним положением дел в стране и политикой руководства РФ.
Эксперты, отслеживающие деятельность РАН, обращают внимание на предвыборную речь Красикова, в которой он назвал нынешнюю академию наук «клубом по интересам».
Вполне возможно, академик имел в виду ту истерику, с которой члены РАН встретили спецоперацию по защите Донбасса. Как известно, около трёхсот «столпов российской науки» подписали письмо против СВО. Теперь новому руководителю предстоит разобраться, почему мощная госструктура, на которую идут бюджетные миллиарды, позволила себе выступить в качестве прозападного «иноагента».
Настоящим гнездом агрессивного «пацифизма» после 24 февраля стал Институт философии РАН под руководством академика Абдусалама Гусейнова. В Сети есть немало интересных фактов об этом учреждении, на сайте которого красуется орден Трудового красного знамени. Например, о его тесных связях с неким Томасом Траутом, который активно внедрял в России американские достижения этической теории – от этики ненасилия, являющейся на самом деле методикой оранжевых революций, до так называемой «биоэтики», которая даёт «научную» основу для разрушения нравственных ценностей, легализации абортов, эвтаназии, торговли органами, суррогатного материнства и много другого. А вот и вишенка на торте: по официальным данным, Траут долгое время являлся кадровым офицером разведки ВМФ США, а в период перестройки стал сотрудником Центра Мершана, где занимались разработкой антироссийских проектов, таких как «Поддержка США прав ЛГБТ в России и в Африке».
Профессиональный разведчик и ценитель философии Траут стал тем мостиком, который связал Институт философии РАН с американскими околонаучными программами. Как уже сейчас понятно, в этих программах главным были не доклады и монографии, а стажировки российских философов в западных странах, где они постепенно «перековывались» под англосаксонские стандарты. Да, на это нужны большие деньги – и они нашлись. На прикорм философов выделял средства Фонд Сороса. Так, с 2004 по 2007 годы Сорос открыто финансировал проект «Развитие этического образования в высшей школе». Среди лекторов – всё тот же Гусейнов, заведующий сектором этики Института философии Рубен Апресян и американские «специалисты».
Увы, русофобия объединяет ведущих сотрудников ИФ РАН и в наши дни. Под влиянием советчиков из США институт отказался поддержать проект создания филиала в Крыму. Опасаясь испортить отношения с западными коллегами, сотрудники ИФ во главе с Гусейновым приняли активное участие в кампании против спецоперации и даже размещали экстремистские призывы в социальных сетях.
Вот такая сегодня философия у титанов российской философии. Интересно, поменяется ли она с приходом к рулю РАН Геннадия Красикова?
Слушайте аудиоверсию статьи:
Антироссийская философия руководства Института философии РАН